В Чернобыльской зоне испытали установку для очистки воды от радиации

В Чернобыльской зоне испытали установку для очистки воды от радиации

Фото
423
Ukrinform
Специалисты польской фирмы Partner Systems совместно со специалистами украинской Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ) испытали мобильную установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения на озере Азбучин.

Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения на своей странице в Facebook.

"Специалисты польской фирмы Partner Systems совместно по специалистам Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ), которая входит в состав ГСП "Экоцентр", провели испытание мобильной фильтровальной установки FPW-50, предназначенной для очистки воды от загрязняющих веществ, в том числе радионуклидов, и получения воды, пригодной для употребления. Объектом испытания была избрана вода из озера Азбучин - одного из самых загрязненных природных водоемов зоны отчуждения", - говорится в сообщении.

По словам начальника ЦАЛ Юлии Балашевской, технология, которую использует Partner Systems в установке, является сочетанием классических методов водоподготовки и очистки сточных вод - коагуляции, механической фильтрации, ионообменной сорбции и дешевого способа обеззараживания, поэтому разработку вряд ли можно назвать новой. 

Читайте также: В курортном Скадовске залили нечистотами почти гектар земли

"Однако достаточно поражает оформление установки, ее эргономичность и удобство при простоте использования и достаточно большой мощности", - отметила украинский специалист.

Теперь лаборатория занимается исследованием полученного фильтрата. 

"Специалисты надеются, что испытания будут иметь положительный результат и позволят успешно использовать установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения", - отметили в госагентстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>