Хакер-вымогатель “охотился” на страницы украинцев в соцсетях

Хакер-вымогатель “охотился” на страницы украинцев в соцсетях

532
Ukrinform
Киберполиция разоблачила хакера-вымогателя, который взламывал персональные страницы украинцев в соцсетях.

Об этом сообщает пресс-служба Киберполиции.

“С помощью фишинга киевлянин отбирал у владельцев доступ к их персональным страницам, после чего требовал за него деньги. Такие действия злоумышленника квалифицированы полицией по двум статьям Уголовного кодекса Украины”, - говорится в сообщении.

Киевские правоохранители установили личность 23-летнего хакера.

Читайте также: Хакер из Черкащины "сдавал в аренду" вредоносные программы за криптовалюту

Кроме персональных страниц, он также ориентировался на профили Интернет-магазинов в социальной сети «Instagram». Используя фейковые страницы и электронные письма, якобы от администрации «Instagram», злоумышленник получал доступ к указанным страницам. После чего отправлял потерпевшим Email-сообщения, в которых предлагал за 10 тысяч гривень разблокировку страницы.

Киберполиция провела санкционированный обыск по месту жительства хакера. В его доме обнаружено компьютерную технику и мобильные телефоны с различными картами, которые злоумышленник использовал для регистрации фейковых доменных имен. Также, в квартире изъят блокнот с черновыми записями, где злоумышленник записывал все операции по движению средств.

Продолжается досудебное расследование по двум статьям уголовного кодекса Украины: по ч. 1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт), ч. 3 ст. 190 (Мошенничество) УК Украины.

Полицейские устанавливают лиц, ставших жертвами действий злоумышленника. Изъятую компьютерную технику направили в экспертный центр для проведения всех необходимых экспертиз. После получения их результатов будет решен вопрос об объявлении киевлянину о подозрении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>