4G в Украине: преимущества колоссальные, но ощутим их – не сразу

4G в Украине: преимущества колоссальные, но ощутим их – не сразу

6531
Ukrinform
Преимущества увидят даже владельцы телефонов, которые не поддерживают 4G: частоты 3G будет “разгружена”, и устройство теперь сможет “ловить” и в полях, и в горах

В понедельник, 2 апреля в фирменных магазинах мобильных операторов - огромные очереди. И не удивительно, украинцы массово тестируют связь четвертого поколения, которая была официально презентована 30 марта операторами Lifecell и Vodafone. Сейчас доступ к новой сети имеют только областные центры, но к лету обещают качественную связь по всей стране.

Большинство новых смартфонов имеют доступ к сети 4G, но старшие модели – увы, нет. Например, впервые поддержка 4G появилась на iPhone 5, а более ранние модели поддерживали только 3G. Та же история с Samsung – 4G поддерживают только те модели, что были выпущены после 2016 года и лишь несколько моделей, выпущенных раньше. А популярные ныне китайские заменители “яблока” - Xiaomi – почти все поддерживают 4G, за исключением нескольких моделей, выпущенных еще в 2012-2013 годах. И настроить этот доступ никак нельзя. Старые сим-карты (которым больше года) также не поддерживают 4G-связь, но их можно заменить в любом магазине необходимого мобильного оператора. Проверить, поддерживают ли 4G ваш телефон и сим-карта – достаточно легко, ведь операторы присылают “вспомогательные” смс-сообщение с подробной инструкцией.

Укринформ уже подробно разбирался, почему внедрение fourth generation, 4G – историческое событие для Украины, что конкретно будет означать внедрение четвертого поколения связи и с какой скоростью теперь смартфоны смогут “летать”. Между прочим, тогда мы высказали несколько предположений о внедрении 4G, и все они сбылись: операторы массово устраивают акции, чтобы увлечь клиентов как можно быстрее воспользоваться всеми преимуществами нового поколения связи. Например, Lifecell в течение апреля бесплатно будет менять сим-карты всем желающим, а за “переход” на 4G дарить 1 гигабайт интернета на апрель. Похожие акции предлагает и Vodafone. А “Киевстар” анонсировал запуск 4G в десятых числах апреля.

Lifecell
Lifecell

В отделениях сегодня – настоящий ажиотаж

13.00. Корреспондент Укринформа получил сообщение-приглашение от оператора и отправился в отделение мобильного оператора Lifecell, чтобы заменить старую сим-карту на поддерживающую 4G. Ближайшее отделение – в самом центре столицы - в здании Бессарабского рынка. Уже на подходе к нему замечаем скопления людей. В отделении – немаленькая очередь, человек 20, и все хотят менять сим-карты. Что самое интересное: в очереди стоят как подростки, так и люди старшего возраста. Хотя живо никто не обсуждает новые технологии, но и делятся мыслями, чем 3G их не устраивает. Мол, не может обеспечить качественную видеосвязь, часто “виснет” и прочее. Поэтому и решили попробовать 4G.

Отделение в целом небольшое, а клиентов обслуживают только два менеджера. В среднем на “переоборудование” одного телефона уходит 3 минуты. Отстояв 25-минутную очередь и заменив сим-карту, выходим на улицу. У вашего корреспондента смартфон Xiaomi Redmi 4X 2017 года выпуска: в правом верхнем углу экрана “мигает” отметка 4G – а значит дело сделано!

Первым делом – тестируем видеовызов. Собеседник моментально взял трубку, на экране не было “размытости”, картинка поражала своим качеством. Дальше – тестируем видео. Один 8-минутный ролик в HD-качестве загрузился за 20 секунд. Для сравнения, 3G это делает за полторы-две минуты. И напоследок, смотрим прямую трансляцию, выбранную наугад – телеканал 2+2. Она тоже не “зависает”, передается качественная картинка.

Так что, по свидетельству вашего корреспондента, преимущества связи 4G – налицо!

Что конкретно изменится с введением 4G?

Увеличение скорости было одним из обещаний операторов, когда речь шла о введении “нового” поколения связи. Тогда назывались ориентировочные цифры – связь станет в 10 раз быстрее. Но на деле – цифры несколько другие. Vodafone говорит, что скорость увеличилась в 5-7 раз, Lifecell – в 5, а Киевстар сулит – в 16 раз.

Київстар
Киевстар

Вероятно, такие расхождения связаны с техническими возможностями мобильных операторов: Киевстар установил новые 4G-вышки, или, наоборот, 3G-вышки Lifecell были очень хороши. Впрочем, подтвердить эти цифры не представляется возможным, это может быть очередным рекламным ходом, поэтому анализировать такие разногласия – излишне. В конце концов, не удивительно, ведь четвертое поколение связи – это прежде всего минимальные требования для скорости передачи данных. “Трио” мобильных операторов их успешно выполнило, а во сколько раз скорость выше нормы – не имеет особого значения.

Впрочем, увеличение скорости передачи данных – не единственное преимущество внедрения в Украине 4G-связи. Отныне количество одновременно подключенных устройств не будет влиять на “доступность” сети. О чем речь: раньше во время спортивных событий или концертов только счастливчики могли воспользоваться мобильным интернетом, а другие же не пытались соединиться – или очень медленно, или вообще бесполезно. Зато сеть 4G должна выдерживать такие нагрузки.

Vodafone
Vodafone

Есть еще одна новация, и она для Украины – колоссально важна. Сеть 4G покроет всю территорию страны, а не только крупные города. Этого требовало Министерство инфраструктуры Украины, а впоследствии такое требование было прописано в тендерной документации. Поэтому вскоре качественная связь будет и в селах, и в горах, и, что самое главное, на всех дорогах страны.

Пользу от внедрения 4G получат все

Тех пользователей, чьи гаджеты или сим-карты не поддерживают 4G связь, также не оставили без внимания. Сеть 4G заберет активных пользователей, тем самым “разгрузив” частоты 3G. Следовательно, увеличится и скорость передачи данных в сети. Похожей “разгрузки” ждет и сеть 2G, хотя ее задекларированная скорость (до 19,5 кбит/сек) просто не позволяет предполагать, что пользователи как-то ощутят ее увеличение.

То есть теперь в больших городах будут действовать сети 4G и 3G, а на остальной территории 4G и 2G. Вероятно, львиная доля людей подстроит свои смартфоны под сеть четвертого поколения. Ведь в Украине купить не очень дорогие телефоны с поддержкой 4G – не проблематично. Например, тот же Xiaomi, причем достаточно хорошую модель, можно заказать на Aliexpres по цене до 3000 гривен, или же купить здесь, в Украине на 500-700 гривен дороже. Тем более, что новинки в сфере технологий пользуются большим спросом.

Xiaomi
Xiaomi

А вот как конкретно изменится работа 3G-сети спрогнозировать трудно. Для этого необходимы цифры от операторов – сколько клиентов пользуются новым поколением связи. Впрочем, рядовым украинцам такие цифры никогда не покажут, ведь их могут использовать конкуренты. Дескать, у того оператора столько-то клиентов, а у нас – больше, поэтому у нас услуги – лучше. Поэтому, насколько изменится качество 3G-связи – станет видно в будущем только по отзывам пользователей.

В общем, 4G в Украине – это победа. Но и мобильным операторам, и регуляторным органам еще есть к чему стремиться – ведь в мире идет активная работа по внедрению уже пятого поколения связи. Если 3G Украина внедрила на 15 лет позже стран Запада, то 4G – только на 6. Поэтому мы отстаем, но динамика улучшается!

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>