"Солнечный камень" викингов можно использовать для навигации – ученые

"Солнечный камень" викингов можно использовать для навигации – ученые

1178
Ukrinform
Ученые заявили о том, что легендарный "солнечный камень" (solstenen) викингов действительно можно использовать для навигации во время морских путешествий

Об этом сообщает Naked science.

Когда викинги ходили на драккары в Гренландии в конце X века, компаса у них не было. Магнитный компас в Европе появился лишь в конце XVI века. Согласно сагам викингов, они использовали "солнечный камень", с помощью которого могли определить положение Солнца в пасмурную и солнечную погоду.

В 1948-м году был найден экземпляр диска Уунартока из тех же легенд. Он в сочетании с каким-то "солнечным камнем", согласно легендам, был главным навигационным инструментом.

Ученые, проанализировав сохранившиеся тексты легенд и найденный прибор, поняли, что это специальный солнечные часы с отметками, обозначающими стороны света, и резьбой, которая соответствует изменению тени от гномона солнечных часов, "привязанного" к равноденствию и солнцестоянию весной и летом. При соблюдении правильного времени и места использования, то есть на северной широте 61° и с мая по сентябрь погрешность прибора была всего лишь 4 градуса. Понятно, что викинги ходили в Гренландию именно летом.

Еще в 1969 году археолог Т. Рамскоу из Дании предположил, что в качестве "солнечного камня" викинги использовали кристалл, который поляризовал свет, проходящий через него. При прохождении через такой кристалл свет расщепляется на два луча с различной поляризацией. Соответственно, яркость видимых изображений зависит от поляризации исходного света и отличается между собой. Викинги смогли понять эту закономерность, и плавно меняли положение кристалла, пока оба видимых изображения не будут иметь одинаковую яркость. Метод очень эффективен даже в туманную погоду.

Читайте также: Искусственный интеллект поможет искать внеземную жизнь

На роль solstenen теоретически годились турмалин, иолит и исландский шпат. Ученые теоретически отдавали предпочтение последнему и опубликовали выводы в 2011 году.

В ходе нового исследования ученые использовали компьютерную модель морского путешествия из порта Берген (Норвегия) в поселок Хварф на южном побережье Гренландии. Виртуальные корабли начинали свой поход в весеннее равноденствие или летнее солнцестояние. Облачность выбиралась случайным образом.

Затем программа имитировала использование кристаллов кальцита, кордиерита, турмалина и аквамарина с учетом реальных параметров этих минералов с заранее определенной частотой. Путешествие заканчивается успешно, если корабль оказался достаточно близко к горам побережья Гренландии в нужном месте.

Программа сверяла направление каждые три часа, и 92% кораблей прибыли успешно. Стоит отметить, что если направление сверялось каждые четыре часа, то успешность навигации резко снижалась.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-