Украинские ученые могут получить гранты на патентование изобретений

Украинские ученые могут получить гранты на патентование изобретений

258
Ukrinform
Министерство образования и науки призывает украинских ученых не спешить тратить собственные средства и подавать заявки на грант для получения прав на свои изобретения.

Об этом сообщается на сайте МОН.

Отмечается, что соответствующие гранты выделяются через Украинский научно-технологический центр (УНТЦ).

"В условиях ограниченного бюджетного финансирования научной сферы мы работаем над тем, чтобы предложить нашим ученым дополнительные инструменты поддержки - прежде всего финансовой. Именно благодаря инициативе МОН в Украинском научно-технологическом центре, который является международной организацией, была открыта грантовая программа на патентование изобретений. Подать заявку на финансирование может любое научное учреждение", - отметил глава Директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

По его словам, предусмотренных средств хватит для того, чтобы профинансировать получение в Украине порядка 100 патентов в год.

Отмечается, что программа была основана еще в конце 2015 года, и каждый год в УНТЦ предусмотрен грант, за который ученые могут осуществлять патентование изобретений. Однако за последний год только 3 научные учреждения воспользовались этой возможностью, получив 12 патентов. Они предусматривают авторство на изобретение и исключительное право на использование разработки в течение определенного срока для 25 украинских ученых.

Читайте также: Кабмин запустил Совет инноваций — для взаимодействия с бизнесом и учеными

Украинский научно-технологический центр - международная организация, созданная в октябре 1993 года на основе соглашения, заключенного между правительствами Украины, Канады, США и Швеции (позже ее как сторону договора заменил ЕС). Фактически начал деятельность в декабре 1995, после проведения первого совета членов правления.

Основная цель учреждения УНТЦ - предотвращение распространения знаний и опыта, связанных с оружием массового уничтожения, за пределами Украины. Для этого центр создает и финансирует проекты для ученых и специалистов оборонной сферы, которые работали над созданием ядерного, химического, биологического или другого оружия массового уничтожения, в сферах ядерной и химической промышленности, работников закрытых научных учреждений бывшего СССР.

Также УНТЦ занимается развитием международного научного сотрудничества и работает по таким направлениям как патентное право, трансфер технологий.

Штаб-квартира центра расположена в Киеве, а региональные представительства - в Харькове и Львове, а также в Баку, Кишиневе и Тбилиси. В целом УНТЦ имеет более полутысячи организаций-партнеров в разных странах мира.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-