
Пентагон приостановил закупку новейших истребителей F-35
Об этом сообщило в среду американское информагентство Reuters со ссылкой сразу на три источника.
Это не первый инцидент, когда Пентагон и компания Lockheed Martin Corp "ставят на паузу" запланированные поставки новейших истребителей. В частности, в прошлом году минобороны США приостановило прием F-35 на 30 дней после того, как была обнаружена коррозия под панелями из углеродного волокна, прикрепленными к фюзеляжу.
На этот раз речь идет об устранении нового, более серьезного недостатка, который требует выезда специалистов компании на военные базы. Стороны ведут переговоры о том, за чей счет это будет сделано.
В самой же компании настроены позитивно на дальнейшее выполнение контракта с Пентагоном.
"Производство (самолетов – ред.) по программе F-35 продолжается, и мы уверены, что достигнем поставленной цели - поставки 91 самолета в течение 2018 года", - отметила пресс-секретарь Lockheed Martin Corp. Она также сообщила, что несмотря на приостановку поставок, производство самолетов на заводах не прекращается.
Многоцелевой истребитель F-35 - одна из последних серийных разработок американской военной индустрии. Самолет построен по антирадарным технологиям "Стелс". Он разработан в трех вариантах: для нужд ВВС США (наземный истребитель), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), а также для применения в ВМС США (палубный истребитель).