В Арктике подо льдом нашли суперсоленые озера

В Арктике подо льдом нашли суперсоленые озера

1049
Ukrinform
На крайнем севере Канады под слоем вечной мерзлоты ученые обнаружили два суперсоленые озера.

Об этом пишет канадский общественный вещатель CBC News.

«Открытие было сделано Аней Рутишаузер, докторантом университета Альберты, специалистом по радиоледниковедению. Она исследовала состояние дна под ледником Девона на севере канадской провинции Нунавут», - говорится в материале.

Читайте также: Генсек ООН призвал к срочным мерам, чтобы остановить изменение климата

По данным исследовательницы, вода может находиться на глубине 550-750 м под слоем льда и иметь соленость, в несколько раз превышающую океанскую. Если эта информация подтвердится, озера станут единственными в мире подледниковыми солеными водоемами. Сейчас ученым известно несколько сотен подобных озер (большинство – в Антарктиде, но также в Гренландии), однако все они – пресноводные.

«Изучение подледниковых озер может приоткрыть для ученых внеземную жизнь. Если в воде будут найдены микробы, то они могли развиться без какой-либо связи с атмосферой», - объясняется в статье.

Читайте также: NASA показало, как тают ледники в Арктике

Условия в таких водоемах также напоминают окружающую среду на некоторых других планетах. Например, Европа – один из спутников Юпитера, имеет железное ядро и глобальный океан, скрытый подо льдом. Гиперсоленые озера могут тоже присутствовать на спутнике.

«Изучение озер под ледником Девона может помочь нам лучше понять возможности и ограничения жизни в таких экстремальных условиях, как на Земле, так и на других планетарных телах», - отметила Рутишаузер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>