От смартфонов и планшетов до полного перехода Украины в “цифру” – давно пора! - 18.04.2018 15:40 — Новости Укринформ
От смартфонов и планшетов до полного перехода Украины в “цифру” – давно пора!

От смартфонов и планшетов до полного перехода Украины в “цифру” – давно пора!

Аналитика
536
Ukrinform
Китайские IT-гиганты готовы подставить плечо украинским “айтишникам” на пути к цифровому будущему, которым сегодня идет Украина

Масштабная партнерская встреча Huawei Ukraine Enterprise Day, которую организовала дочерняя компания "Хуавей Украина" (работает на украинском рынке с 90-х годов), показала – у китайского телекоммуникационного гиганта серьезные намерения увеличить долю на украинском рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с нынешнего 1% до 10%. Продажа телекоммуникационного оборудования телефонов, планшетов и других гаджетов, с которых собственно и начался их бизнес в Украине, уже пройденный этап. Впереди – комплексные IT-решения и проекты. Украинские предприятия и государство готовы внедрять современные ИКТ, поэтому самое время ставить перед собой амбициозные цели.

Большие деньги, громкие названия – широкие перспективы

По состоянию на конец 2017 года рынок ИКТ в Украины, по оценкам китайских аналитиков, достиг $200 млн. Казалось бы, для Huawei, одного из крупнейших коммуникационных гигантов мира с ежегодной выручкой в $92 млрд, какие-то там сотни миллионов долларов - сущие мелочи. Однако для дальновидных бизнесменов из Поднебесной наш рынок интересен прежде всего тем, что сегодня в Украине происходит активная цифровая трансформация общества и экономики в рамках реализации общей Цифровой повестки дня ЕС. А это многообещающий процесс с точки зрения технологических и бизнес-возможностей.

Стоит отметить, что принимая стратегию Единого Цифрового Рынка – Digital Single Market, Европейский Союз предусматривает инвестиции на общую сумму около EUR300 млрд в течение ближайших семи лет. Украина, которая в начале 2018 года разработала собственный план действий «Цифровая повестка дня Украины 2020», имеет возможность приобщиться к этой стратегии и рассчитывать в целом на EUR6-10 млрд инвестиций в национальную цифровую инфраструктуру.

Соответственно, мировые поставщики инфраструктуры ИКТ заинтересованы в возможном сотрудничестве с украинским государственным и корпоративным сектором. “Уверены, наше движение в трех бизнес-направлениях - инвестиции в государственные и корпоративные проекты, сотрудничество с ведущими технологическими университетами Украины и создание дополнительных рабочих мест для IT-специалистов, поддержит развитие Украины в целом”, - убежден директор "Хуавей Украина" Чжоу Хаодзе.

Чжоу Хаодзе, директор
Чжоу Хаодзе, директор "Хуавей Украина" // Фото: Broadcast.net.ua

Сейчас компания Huawei инвестирует в подготовку будущих украинских инженеров в сфере телекоммуникаций в рамках проекта "Зерна для будущего", которую она реализует совместно с украинскими вузами второй год подряд. 30 старшекурсников проведут двухнедельные стажировки в КНР, а всего в программе примут участие представители 12 отечественных вузов из девяти городов Украины.

Что касается бизнеса, то вместе с партнерами, в частности украинским IT-дистрибьютором - компанией MTI, китайцы рассчитывают на активное участие в реализации проектов цифровизации страны. Конечно, компания не афиширует объемы будущего участия в украинских проектах, но общие объемы почти в $14 млрд, которые она ежегодно вкладывает в научные разработки, создают серьезную основу для ее намерений занять 10% украинского рынка, где уже довольно тесно от зарубежных и отечественных конкурентов. Как ни как, но в Украине есть достаточно серьезный собственный потенциал - более десятка украинских разработчиков высокотехнологичных решений, оборудования и программного обеспечения входят в ТОП-100 IT-компаний (EPAM, Ciklum, ELEKS, Luxoft, N-iX, Miratech, Intetics, SoftServe и другие).

Цифровой прыжок в лучшее будущее – Украине под силу

Вообще, цифровая трансформация стала в мире мегатрендом. Направления – разные: индустрия 4.0, умные города, цифровой банкинг, интернет “вещей” (IoT), “умный” транспорт и многое другое.

По данным аналитиков международной компании IDC, ежегодный объем глобальных инвестиций в цифровую экономику составляет $2 трлн, что обеспечивает 18% ежегодного прироста глобального ВВП. И те страны, которые прививают своим гражданам высокотехнологичную культуру взаимодействия и строят разветвленную цифровую инфраструктуру, гарантированно получают стремительный экономический рост.

По словам Бориса Белянского, генерального директора отдела IT-Distribution компании MTI, Украина сегодня нуждается в максимально широком привлечении современных технологий для эффективного решения экономических и социальных проблем. “Мы предлагаем совместно реализовывать проекты, которые позволят не только зарабатывать украинским бизнесменам, но и улучшать в целом внутреннее социальную среду – делать страну “умной”, красивой и удобной для жизни”, - говорит Борис Белянский.

Собственно, планы Украины в этом вопросе — грандиозны, а работы — непочатый край. Ведь по индексу развития ИКТ Украина занимает лишь 79 место в мировом рейтинге из 160 стран. Хотя могла бы быть в лидерах. Об этом, в частности, рассказал соавтор «Концепции развития цифровой экономики и общества на 2018-2020» Валерий Фищук, представивший на форуме Huawei Ukraine Enterprise Day цифровую стратегию Украины.

Валерій Фіщук
Валерий Фищук

Как известно, в Украине с 2016 года общественной организацией “ХайТек Офис” при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи и Администрации Президента Украины реализуется стратегия пошагового перехода к “цифровой” экономике. Где главная задача -  построение всей общественной и экономической жизни на основе высоких технологий. Причем авторы концепции уверены, что украинское общество стоит на пороге перемен, требует форсированного сценария “цифровизации”. Мы слишком отстаем в этом вопросе от стран Европы, где всевозможные электронные сервисы и технологии — давно уже норма жизни и быта. В Украине для начала нужно обеспечить всё без исключения население “электронными правами” - то есть полноценным доступом к сети интернет. На сегодня только 64% граждан в стране имеют такой доступ.

И даже учитывая определенную интернет-отсталость, в Украине, тем не менее, есть все условия для так называемого "цифрового скачка” и перехода на более высокий технологический уровень развития. А именно - страна способна производить и использовать информационно-коммуникационные и цифровые технологии, у нас есть профессиональные кадры и широкое поле для применения “умных” технологий — от онлайн-платежей, учебников, бытовых и госсервисов, автоматизированных систем управления, жизнеобеспечения, “беспилотных” агрегатов и множество всего другого. Например, с усилением процесса децентрализации в Украине активно внедряются концепции смарт-сити (“умных” городов, где процессы управления городским хозяйством и функционирование сервисов для горожан максимально автоматизированы). Добрый десяток городов в Украине уже имеют такие проекты и инициативы. Вообще, в Украине достаточно развиты креативная культура и умение генерировать идеи, о чем свидетельствуют высокие показатели в рейтинге Global Innovation Index.

Украинские авторы “цифровой” стратегии прогнозируют поступление $3-4 млрд частных инвестиций в отечественные образование, медицину, транспорт, агросектор, туризм, муниципалитеты, безопасность, экологию – то есть во все, что можно “оцифровать” и перевести на интеллектуальные технологии. Ожидается, что участие в цифровой повестке дня Украины также и компаний с мировым опытом придаст ускоренное развитие украинской экономике - до 5-6% ежегодного роста ВВП.

Чжао Сику, президент корпоративного направления Huawei по региону Центральная Азия и Кавказ
Чжао Сичу, президент корпоративного направления Huawei по региону Центральная Азия и Кавказ

"Подготовка такой программы - это правильный путь. Как я понимаю, сейчас Украина приняла стратегический документ, определяющий основные векторы развития, и разрабатывает отдельные программы по определенным направлениям. Поэтому мы убеждены, что наш опыт и решения помогут реализации цифровой повестки дня Украины. Huawei представлен в 170 странах, мы открыты для сотрудничества - это одна из наших ключевых ценностей. Поэтому я надеюсь, что в этом году мы увидим совместный проект между Украиной и Huawei", - говорит Чжао Сичу, президент корпоративного направления Huawei по региону Центральная Азия и Кавказ.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>