Почему блокирование Россией Telegram оказалось «пшиком» - 19.04.2018 16:38 — Новости Укринформ
Почему блокирование Россией Telegram оказалось «пшиком»

Почему блокирование Россией Telegram оказалось «пшиком»

749
Ukrinform
Российские чиновники не собираются ограничиваться одним лишь Telegram. В очереди на блокирование — Facebook, а дальше — изоляция всего российского интернета...

Российская власть не перестает удивлять цивилизованный мир. В то время, как в мире распространяется «мода» на технологические изобретения, достижения, то РФ идет прямо противоположным путем — блокирует самые популярные IT-продукты СОБСТВЕННОГО производства. В частности, еще 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) о блокировании мессенджера Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, а если простыми словами — доступ “феесбешникам” к сообщениям пользователей.

Разговоры о блокировании Telegram в РФ велись больше года. Все началось с заявлений Следственного комитета РФ по поводу теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, мол, террористы организовывали теракты именно через Telegram. А к действиям перешли в феврале 2018 года, когда чиновники начали требовать у автора и руководителя администрации Telegram Павла Дурова ключи шифрования, то есть доступ к частной переписке пользователей. Он отказался, что и не удивительно, ведь Telegram создавался именно под лозунгом “Вернем себе право на приватность” после того, как провластные российские бизнесмены купили, а на самом деле “отжали” у Дурова социальную сеть “ВКонтакте”.

Решение суда начало исполняться чуть ли не мгновенно. Уже в понедельник, 16 апреля. Россияне, уже наученные обходить блокировки, начали загружать всевозможные VPN-приложения. VPN — это виртуальная сеть, вроде интернета, которая работает так: пользователь через эту сеть подключается к главному серверу, который, в свою очередь, перенаправляет пользователя на нужный сайт. Главных серверов может быть несколько и они могут находиться в разных уголках мира — от Панамы до Тайваня. То есть пользователь, желая зайти в Telegram из России, фактически заходит туда через Панаму, где доступ к Telegram свободный. Между прочим, многие украинские пользователи именно так до сих пор “сидят” во вполне справедливо и логично заблокированном Украиной ВКонтакте.

Но тут шустрых российских ценителей Telegram постигла неожиданность. В тот же день, 16 апреля, популярный бесплатный сервис VPN Opera объявил о своем закрытии, предложив пользователям платный аналог. Причины такого решения не разглашаются. Но учитывая, что в России свыше 35% пользователей интернета используют браузер Opera, а VPN-сервисы кроме России, Китая и Украины, особой популярности не имеют, можно предположить, что мотивы этого решения — не исключительно финансовые...

Впрочем, даже несмотря на все это, российские пользователи уверяют: Telegram работает. Как же так случилось и почему Россия с ее сверхмощным аппаратом принуждения не смогла его заблокировать?

Павел Дуров: как создать продукт, который невозможно “сломать”?

Telegram - один из немногих успешных российских IT-продуктов, созданных за последнее десятилетие. Точнее, их два: соцсеть «ВКонтакте» и Telegram. По информации, озвученной Павлом Дуровым, количество российских пользователей составляет 15 млн. Для сравнения, общее количество россиян, которые пользуются интернетом, по данным авторитетной социологической компании GfK и Роскомнадзора - около 80 млн. То есть каждый пятый пользователь интернета имел аккаунт в Telegram.

Откуда такая популярность? Все потому, что мессенджер смог выполнить ключевую задачу своего пользователя – обеспечить защищенность данных. Как это было сделано? Во-первых, с самого начала Telegram был мессенджером, а это означает, что его пользователи обязаны предоставлять значительно меньше персональных данных, чем пользователи соцсетей — того же «ВКонтакте» или Facebook. Например, Telegram не имеет отношения к поисковым запросам или же исключает возможность «полайкать» сообщения.

Во-вторых, Павел Дуров исключил возможность утечки данных из переписки своих пользователей, создав очень надежный ключ шифрования. Для этого он еще в 2013 году объявил конкурс – кто «сломает» ключ, получит $200 000. Сделать это не удалось никому, хотя один из участников конкурса обнаружил определенный пробел в мессенджере, за что получил $100 000.

В-третьих, Павел Дуров сознательно разместил серверы Telegram не в России, а это означает, что запретить Telegram российская власть могла только путем блокирования. Таким образом, возможность «украсть» личную информацию пользователя была исключена.

Карикатура Сергія Йолкіна
Карикатура Сергея Ёлкина

Роскомнадзор своим «напалмовым» отключением Telegram «положил» весь российский интернет

Роскомнадзор использовал самый банальный способ ограничить Telegram – направил интернет-провайдерам список доменов (вроде .com или .ru), ссылок, IP-адресов или частных сетей, через которые пользователи заходили в саму программу. Но сразу после начала блокирования оказалось, что разработчики Telegram были к этому готовы — поэтому блокирование отдельных адресов не повлекло блокирования самой программы.

Как такое возможно? Оказывается, что в мессенджер «встроен» VPN-сервис, о котором говорилось выше. Пользователь, фактически заходит в Telegram, но делает это через IP-адреса Google, Amazon и множества других компаний. То есть, чтобы ограничить доступ к Telegram по всей стране, надо запретить все имеющиеся IP-адреса, которые использует Telegram. Роскомнадзор так и сделал. Поэтому в последние дни россияне имеют большие проблемы с интернетом – не могут зайти на нужные им сайты.

Популярная российская IT-платформа vc.ru обнаружила, что под блокирование, помимо VPN-сервисов, попали различные курьерские службы, образовательные сайты, Viber, различные интернет-игры и даже сервисы Microsoft. И это, конечно, возмутило их пользователей, которые клянут Роскомнадзор в Twitter так, что вянут уши. Например, вот так: «Спасибо Роскомнадзору. Из-за них я не могу работать, зато могу наслаждаться просмотром Telegram без всяких вспомогательных программ».

В ответ на блокирование администраторы Telegram активно стали отправлять на устройства пользователей необходимые изменения. Бывший технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг прогнозирует, что Telegram в ближайшее время увеличит число арендуемых серверов, на которых хранится российская информация мессенджера. И заблокировать его станет нереально – ведь тогда под «бан» попадет львиная доля мирового интернета.

По мнению Антона Розенберга, единственный возможный выход для Роскомнадзора - договоренность с Google, Amazon, Apple и другими компаниями, обеспечивающими работу Telegram в России. Мол, удаляйте Telegram со своих серверов, и попутно с российской версии официальных магазинов, «плей-маркетов». Также Роскомнадзор может попросить разработчиков смартфонов удалить приложение Telegram из всех гаджетов российских пользователей. Еще одно слабое место Telegram – авторизация через СМС-сообщение. Роскомнадзор может договориться с мобильными операторами блокировать сообщения. Насколько такое реально договориться – другой вопрос. Но и на первый взгляд, прежде всего, компании, которые относятся к свободному миру, на такое не пойдут.

Впрочем, если представить себе, что такое произойдет, вряд ли Павел Дуров не найдет чем на это ответить. Похоже, он начинает настоящую войну со своей «исторической» родиной — он не собирается так просто выводить свой мессенджер из России. Уже сейчас Telegram начал присылать обновления адресов серверов российским пользователям, что должно вставить “палки в колеса” Роскомнадзора и обеспечить надежную работу мессенджеру, хотя и не без временных «сбоев».

То есть говорить о полном отключении Telegram в РФ – пока не приходится. Неизвестно, получится ли вообще изолировать россиян от этого мессенджера. Реальнее выглядит сценарий, по которому война между Роскомнадзором и Павлом Дуровым будет длиться годами.

Хуже российская власть сделала только себе

Из российских источников известно, что Telegram пользовались не только простые граждане, но и чиновники и бизнесмены, на нем была завязана коммуникация крупнейших российских банков, в частности, крупнейшего “Сбербанка” и даже правительственных структур. Например, с помощью него пресс-служба Кремля созвала журналистов на брифинги. Впрочем, в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам через Telegram, что дальнейшее общение между ними будет осуществляться с помощью... ICQ.

Дмитро Пєсков
Дмитрий Песков

Этот «доисторический» как для компьютерной отрасли софт, напомним, был разработан еще в 1996 году, через год после создания сети Интернет... А говорить о том, что «аська» может защитить персональные данные — вообще бессмысленно.

Впрочем, мессенджеров на российском рынке – очень много. Конечно, все они уступают Telegram в удобстве и в защите данных, но основную функцию — обмена сообщениями выполняют. В частности, мессенджер “ТамТам” производства группы Мейл.ру, который был разработан в 2017 году на базе соцсети “Одноклассники”. Он — самый реальный кандидат на «штрейхбрехерство» в нише Telegram.

Или же есть мессенджер “Диалог М”. Он был разработан российской государственной компанией со страшно «скрепным» названием “Крымтехнологии” в качестве аналога Telegram и представлен 14 апреля. Но его постигла неудача: хакерам хватило трех минут, чтобы “взломать” один из аккаунтов мессенджера. Поэтому «защита» у него, мягко говоря, не очень.

Между тем, обычные пользователи Telegram до сих пор не рассматривают запрет серьезно. Мол, во-первых, администрация мессенджера обновит настройки и поможет обойти блокирование, а во-вторых, люди уже знают, что такое VPN и как обойти «барьеры». Что интересно, так говорят не только рядовые пользователи, а, например, Илья Сачков, основатель компании Group-IB. Он подчеркивает, что благодаря людям, которые будут обходить блокирование Telegram, пошатнется авторитет государства и его запретов. Или такой абсурд: замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что знает и успешно пользуется VPN-сервисами. И это топ-менеджер министерство, которое руководит... Роскомнадзором, заявляет, что не будет выполнять его указаний!

Владислав Сурков, радник Володимира Путіна
Владислав Сурков, советник Владимира Путина

Сурков, Россия будет «бобылем на обочине»!

Когда в 2017 году в Украине заблокировали российские социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, россияне возмущались, мол, это посягательство на свободу слова. В частности, глава Роскомнадзора Алексей Волин высказывался так: “Если вы блокируете популярный ресурс, вы дискредитируете власть”. А Мария Захарова, представитель МИД РФ называла блокирование Украиной российских соцсетей “проявлением цензуры по политическим мотивам”. Зато в ситуации с блокированием Telegram настроения в российских чиновников принципиально другие. В частности, Дмитрий Песков сказал так: “Закон есть Закон, Telegram есть чем заменить”. А руководитель российской делегации в парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой заметил, “не подчинитесь нашим законам — не будете работать в России”. С чего бы это они за полгода так поменяли свои взгляды?..

Зато некоторые российские оппозиционные политики и СМИ понимают, что блокирование властью Telegram — это удар по их будущему. “Национальное достояние” России — не “Газпром”, который так себя называет, а Telegram. Сколько российских компаний, появившихся во время третьего срока Путина, стали мировой сенсацией? Сколько российских компаний достигли успеха, не взяв при этом ни копейки из государственного бюджета и не занимаясь продажей природных ресурсов?” - говорится в заявлении оппозиционного издания “Медуза”.

Ксенія Собчак.
Ксения Собчак

“Поражает, как наша власть уничтожает то, чем в другой стране должны были бы гордиться. Особенно это касается передовых современных технологий, интернета. ... Смелые и инициативные россияне даже в сложных условиях умудряются делать качественные и классные вещи — вот главное национальное достояние России! Не нефть, не газ, не трубы, не чиновники, не депутаты. ... Это же не сложный рецепт: просто не мешайте, не ограничивайте, отстаньте от людей!” - написала в своем Facebook Ксения Собчак.

И действительно, в то время, как ведущие страны мира гордятся и всячески способствуют своим технологическим бриллиантам, Россия их запрещает, мол, закон есть закон. Отсюда вопрос, а куда движется Россия? И ответ на него недавно дал Владислав Сурков: ближайшие два-три столетия Россия будет мировым изгоем. Он риторически спросил, будет ли Россия “бобылем на обочине” или “альфа-нацией, ушедшей в отрыв”. Ответ и дало блокирование Telegram — пожалуй, что все-таки “бобылем на обочине”. Ведь какая еще страна мира заблокировала один из самых популярных интернет-ресурсов, вернув при этом из технологического небытия «аську», программу 20-летней давности.

По следам Telegram пойдут и Facebook, и весь интернет

Впрочем, и это еще не конец. Вслед за блокированием Telegram, власти надумали отсоединить российский сегмент интернета (“Рунет”) от мировой сети. Конечно, не прямо сейчас и не просто так, а лишь в случае чрезвычайного положения, которым могут быть как военные действия, так и массовые волнения. Впрочем, вероятность именно такого развития событий достаточно высока.

А еще вероятнее, что путем Telegram в России пойдет и Facebook, и об этом уже конкретно говорят. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью российским “Известиям” рассказал, что они выдвинули самой популярной социальной сети ряд требований, в частности перенести серверы с данными россиян в Россию, которые компания должна выполнить до конца 2018 года. Раньше же Facebook заявлял, что не будет этого делать категорически.

Вокруг блокирования Telegram произошло столкновение той России, какой она могла бы быть, и тем, какой будет в ближайшем будущем. Ведь сторонниками блокирования стали люди, которые будут формировать политику России на десяток лет вперед, а противниками - условно оппозиционные политики, эмигранты, и малый процент адекватных граждан. Поэтому и победителя определить легко — заблокируют Telegram или нет, - ресурсов у российской власти значительно больше, чем у Павла Дурова. Ведь если в России отключат интернет, никакими Telegram'ами воспользоваться не получится.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>