До появления Луны: астрономы рассказали о множестве спутников Земли

До появления Луны: астрономы рассказали о множестве спутников Земли

352
Ukrinform
До появления Луны у нашей планеты было множество неустойчивых и короткоживущих спутников.

Об этом сообщает ZN,UA со ссылкой на Naked science.

"Астрономы заявили о том, что до появления Луны Земля должна была пережить несколько катастроф, которые стали причиной образования множества неустойчивых и короткоживущих спутников. Наиболее вероятной гипотезой появления Луны является импактная, согласно которой Земля столкнулась с другой протопланетой, а спутник появился из вещества обоих тел, выброшенных на орбиту. Вероятно, что подобных столкновений в жизни молодой планеты было много",- идет речь в публикации Naked science.

В ходе исследования ученые смоделировали ударное образование множества "протоспутников" и их гравитационное взаимодействие с планетой и друг с другом. Расчеты показали, что такие хаотические взаимодействия приводят к слиянию их в более крупные тела, а затем — либо к выбросу за пределы околоземной орбиты, либо к окончательному падению на поверхность планеты. 

Читайте также: NASA показало снимки из космоса извержение вулкана на Гавайях

По мнению исследователей, падение спутников могло в значительной мере сказаться на геологии Земли, несмотря на то, что следы самых значительных столкновений, которые происходили почти четыре миллиарда лет назад, давно уничтожены изменениями в литосфере. Однако моделирование столкновений показало, что они должны были повлиять на скорость вращения планеты. Кроме того, их следы могут обнаруживаться в неоднородности состава земной коры: например, небольшие различия в содержании изотопов, которые сохранились вплоть до настоящего времени.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-