Новое космическое агентство Австралии "пропишут" в Канберре

Новое космическое агентство Австралии "пропишут" в Канберре

199
Ukrinform
Правительство Австралии одобрило решение разместить штаб-квартиру новосозданного космического агентства страны в Канберре.

Об этом сообщает издание The Canberra Times.

"Нам нужно взаимодействовать на международном уровне и координировать национальную часть этой деятельности, поэтому Канберра подходит наиболее", - отметила руководитель агентства Меган Кларк.

Со своей стороны министр труда Австралии Микаэла Кэш подчеркнула, что правительство было удивлено уровнем интереса, который продемонстрировали штаты, промышленность, исследовательские и академические сообщества относительно размещения австралийского космического агентства. Заинтересованность в размещении у себя главного офиса ведомства выразили Западная и Южная Австралия, Северная и Столичная территории.

Согласно решению правительства новая штаб-квартира агентства начнет работу с 1 июля этого года на базе Министерства промышленности, инноваций и науки.

На днях федеральное правительство предусмотрело в бюджете 41 млн долларов США (50 млн австрал. долл.) на новое агентство, в том числе 26 млн долл. на начальное финансирование в течение следующих четырех лет и 15 млн долл. в течение трех лет для предоставления грантов на "стратегические" космические проекты.

Министр труда считает, что агентство поможет австралийским компаниям увеличить свою долю на мировом космическом рынке(сейчас Австралия занимает около 0,8%).

По мнению экспертной референтной группы, Австралия может увеличить объем финансирования отечественной космической отрасли от около 3-4 миллиардов долларов до 12 миллиардов долларов в год до 2030 года.

Осмотр космических мощностей Австралии, проведенный правительством в прошлом году, показал, что в Канберре уже существует значительный уровень частной и публичной космической инфраструктуры, включая наземную станцию "Оптус" в предместье Хьюм, Центр связи глубокого космического проникновения в Тидбинбилле и суперкомпьютер национальной вычислительной инфраструктуры в Австралийском национальном университете.

Читайте также: Под Одессой установили самый большой телескоп в Украине

Другая инфраструктура включает в себя технологический центр и телескоп лазерного диапазона EOS на горе Стромло, а также параллельную конструкторскую площадку и телескоп Falcon в Университете Нового Южного Уэльса в Канберре.

Решение правительства о дислокации агентства в столице поддержали многие ученые и политики.

“В Канберре самая высокая концентрация лиц, принимающих решения, агентств, австралийских сил обороны, наивысшая концентрация дипломатического содружества, что является важным для международного взаимодействия и процветающего промышленного сектора", - подытожил решение правительства профессор Университета Нового Южного Уэльса Рассел Бойс.

Фото: Karleen Minney / canberratimes.com.au


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-