Украина будет сотрудничать с Канадой и Турцией в Арктике и в Антарктике

Украина будет сотрудничать с Канадой и Турцией в Арктике и в Антарктике

172
Ukrinform
Украинские ученые получат возможность работать на канадских станциях в Арктике и использовать логистические возможности Турции в Антарктике.

Об этом договорилась украинская делегация во время 41-й совещания Договора об Антарктике, длившаяся на протяжении недели в Аргентине, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«С Турцией мы подписали декларацию, сделав первый шаг к сотрудничеству на межведомственном уровне. В частности, мы задекларировали возможность проведения совместных экспедиционных исследований с использованием ресурса станции "Академик Вернадский" и логистических возможностей турецкой стороны», - рассказал генеральный директор директората науки МОН, представитель правительства Украины в Секретариате Договора об Антарктике Дмитрий Чеберкус.

Конкретные договоренности о сотрудничестве также достигнуты с делегацией Канады.

Читайте также: В Арктике подо льдом нашли суперсоленые озера

«У нас есть взаимная заинтересованность в сотрудничестве на наших станциях. Ведь Канада имеет станции в Арктике, однако не имеет ниодной антарктической. Украина же - наоборот. Проведение совместных исследований в двух полярных регионах даст нам результаты для сравнения и возможность оценить ряд планетарных процессов», - отметил глава Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

В рамках 41-го совещания страны обсуждали вопрос организации и регулирования научной, природоохранной и логистической деятельности в Антарктике. В частности, стороны договора приняли Обновленные планы управления для шести районов с особым режимом охраны, указания по оценке и управлению объектами исторического наследия, Инструкцию по использованию в Антарктике беспилотных летательных аппаратов, а также Правила  экологически ответственного осуществления наземных научно-поисковых полевых работ в Антарктике.

В МОН напомнили, что Украина является не только участником Договора об Антарктике, но и входит в число 29 консультативных сторон договора. Именно эти страны имеют право голоса и вето при принятии решений по любой человеческой деятельности на ледовом континенте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-