Илон Маск пообещал: экспедиция на Марс в 2020 году, а человек — в 2024-м

Илон Маск пообещал: экспедиция на Марс в 2020 году, а человек — в 2024-м

Аналитика
1317
Ukrinform
Илон Маск не из тех, кто нарушает обещания. Поэтому вероятность увидеть видео с человеком на “красной планете” в ближайшие 6 лет — достаточно высока

Похоже, экспедиции на Марс ближайшие несколько лет станут реальностью, а затем - буднями. В последние две недели появились несколько сверхважных сообщений, которые позволяют на это надеяться. Первая новость — от NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США), в 2020 году Марс посетит экспедиция. Правда, она будет состоять не из людей, а из “марсохода”, оснащенного вертолетом. Задача “марсохода” собрать образцы почв и воздуха для исследования степени пригодности атмосферы Марса для жизни. Вторая новость появилась 22 мая: Илон Маск представил фотографии космического пилотируемого корабля Crew Dragon, который, судя по всему, и будет перевозить людей на Марс. А в ночь на 23 мая компания Илона Маска SpaceX запустила ракету Falcon 9, которой и планируют вывести корабль Crew Dragon на траекторию полета к Марсу.

Экипаж — есть, ракета — есть, космический корабль — тоже есть. Вот так, за полтора-два года мы станем свидетелями исторического события — экспедиции на Марс. Это будет историческое событие, ведь до сих пор на Марс отправляли только специальные зонды. Они собрали несравненно меньше информации, чем соберет “марсоход” от NASA по нескольким причинам. Во-первых, зонды не могли двигаться по поверхности планеты, а потому собирали данные только определенной местности, что не позволяло ученым сделать заключение о, например, пригодности или непригодности условий на Марсе для жизни. Представим это на Земле: зонд приземляется на Эвересте, где значительно ниже давление и температура воздуха, а ученые решают, что такие условия по всей планете. А исследования NASA - это до 10 приборов, которые дадут комплексные данные об атмосфере, почве и климате разных мест планеты.

Вскоре после экспедиции “марсохода”, “красную планету” посетит и человек — по информации NASA, это планируется в 2024 году. Укринформ решил разобраться, как идет подготовка к исторической миссии на Марс.

Марс-2020”: первичная цель - выяснить, пригодна ли планета для жизни

В целом, сообщение об отправке “марсохода” в 2020 году — не новость, а лишь подтверждение от NASA ранее озвученных планов. Ведь еще в 2013-м космическое агентство США официально объявило о начале миссии “Mars Rover 2020”, предусматривавшей запуск на планету “марсохода”. Вертолет, которым “марсоход” оснащен, будет иметь винты, способные вращаться со скоростью в 10 раз большей скорости винтов вертолета на Земле. На Марсе он будет перемещаться по поверхности своеобразными прыжками — поднимаясь вверх, пролетать определенное расстояние и спускаться на грунт..

Марсохід, який за два роки полетить на Марс
Марсоход, который через два года полетит на Марс

Правда, вертолет сможет летать лишь три-четыре минуты в сутки (судя по всему, земные). Основная задача была сделать его относительно легким — 1,8 кг, ведь будь он тяжелее — не смог бы летать, поскольку плотность воздуха на Марсе — в сотню раз меньше, чем на Земле. Именно поэтому вертолет снарядили небольшими аккумуляторами, не предназначенными обеспечивать длительный полет прибора. Поэтому остальное время аккумуляторы должны заряжаться. Как именно? С помощью встроенной солнечной батареи, которая будет полностью обеспечивать его энергию.

Несмотря на все это, “марсоход”, по мнению сотрудников NASA, сможет собрать множество полезной информации. В частности, 8 его приборов будут собирать образцы почв, воздуха и пыли, измерять скорость ветра и т.д. Например, прибор “The Mars Oxygen In Situ Resource Utilization Experiment” попытается производить кислород из диоксида углерода, который содержится в атмосфере Марса. Еще есть радиолокатор для изучения геологической структуры поверхности планеты.

Значение миссии с “марсоходом”, судя по комментариям ученых, велико. В частности, американский ученый и популяризатор науки Билл Най высказался в поддержку миссии “Марс-2020”: “Сейчас мы находимся достаточно близко от ответа на несколько важных вопросов: была ли жизнь на Марсе, или было раньше на Марсе много влаги — океаны и моря, возникла ли там жизнь и уже оттуда разлетелась по космосу?” И это — не преувеличение, ведь исследования, которые будут проводить ученые на основе собранных “марсоходом” образцов с Марса, могут дать ответы на эти вопросы.

Человек на Марсе — в 2024-м — реально. Ракета и космический корабль — почти готовы

Тем временем, полет на Марс “человеческой” экспедиции был анонсирован на 2024 год и подготовка к нему идет полным ходом. В ночь на 23 мая компания SpaceX в очередной раз запустила ракету Falcon 9, которой, по информации компании, планируется доставить на орбиту Марса сначала “марсоход”, а потом и комический корабль с экипажем.

Итак, Falcon 9 — двухступенчатая тяжелая ракета-носитель, части которого пригодны для многоразового использования. Речь идет о первой ступени, то есть той, которая стартует с земли и разгоняет вторую ступень, летящую через атмосферу Земли. На высоте примерно в 70 км первая ступень “отстыковывает” вторую и возвращается на землю. До декабря 2015 года инженеры не могли сделать так, чтобы первая ступень после падения с 70-километровой высоты оставалась пригодной для использования. Но теперь она может возвращаться на Землю целой. Сейчас первые ступени американских космических ракет возвращаются на Землю уже регулярно.

“Многоразовость” первой ступени и боковых ускорителей ракет серии Falcon значительно снизила стоимость полетов. В частности, по словам Илона Маска, запуск ракеты Falcon Heavy 7 февраля 2018 года обошелся в 90 млн долларов, даже при том, что первую ступень не удалось успешно посадить на Землю. Но основная цель была посадить именно боковые ускорители, с чем компания успешно справилась. Для сравнения, запуск подобной ракеты от крупнейшего конкурента SpaceX — компании ULA от Boeing, стоил бы 435 млн долларов. Следовательно, в ближайшее время полеты на Марс могут еще потерять в цене, если удастся возвращать и вторые ступени ракет.

Да и корабль, который доставит людей на Марс, уже строится. Илон Маск представил его финальный дизайн, а сам он будет построен к августу т.г., когда за помощью Crew Dragon с ним можно будет отправить полезный груз на Международную космическую станцию. А уже в декабре 2018 года Crew Dragon испытают и пилоты, которые также полетят ним на МКС. В случае успешного испытания, именно он и доставит на Марс первых людей.

Таким образом, в ближайшее десятилетие нам выпадет возможность стать свидетелями того, во что все только читали в фэнтези-книжках и смотрели в голливудских фильмах. По крайней мере, на это можно надеяться. Хотя сейчас полет на Марс Илон Маск и NASA только обещают, но можно не сомневаться, что так и будет. Ведь они в 99% случаев выполняют свои обещания.

Николай Романюк, по материалам СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-