ФБР обезвредило ботнет российской хакерской группировки Fancy Bear

ФБР обезвредило ботнет российской хакерской группировки Fancy Bear

774
Ukrinform
Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США обезвредили ботнет, состоящий из сотен тысяч зараженных домашних и офисных маршрутизаторов и других сетевых устройств.

Ботнет находился под контролем хакерской группировки Fancy Bear также известной как APT 28, Sandworm, X-agent, Pawn Storm и Sednit, сообщила пресс-служба Министерства юстиции США.

По словам представителей Минюста, ботнет состоял из порядка 500 тыс. устройств от производителей Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link, находящихся в 54 странах мира. Ранее Cisco Systems предупредила о возможной подготовке масштабной кибератаки на Украину с помошью данного ботнета. Служба безопасности Украины заявила, что подготовка кибератаки приурочена к финалу футбольной Лиги чемпионов в Киеве, который состоится 26 мая.

Читайте также: Хакеры РФ заразили 500 тыс. устройств по миру, готовясь к кибератаке на Украину

Злоумышленники проэксплуатировали уязвимость в устройствах и внедрили вредоносное ПО VPNFilter, позволяющее похищать учетные данные пользователей, а также иным образом проникать в компьютер. При перезагрузке устройств вредонос исчезал с устройства, однако мог быть снова загружен с сервера злоумышленников.

Как отметили в Минюсте, ФБР удалось взять данный сервер под контроль и заблокировать его. Помимо этого, теперь при перезагрузке инфицированных маршрутизаторов сигнал посылается не на сервер злоумышленников, а на сервера ФБР, позволяя вычислить все скомпрометированные устройства.

Читайте также: СБУ предупреждает о возможной масштабной кибератаке к финалу Лиги чемпионов

Владельцам затронутых маршрутизаторов рекомендуется как можно быстрее осуществить перезагрузку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-