В Украине ввели ограничения на полеты дронов

В Украине ввели ограничения на полеты дронов

1075
Ukrinform
Государственная авиационная служба установила ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов (ДПВС) массой до 2 кг включительно.

Об этом говорится в обнародованном на сайте Госавиаслужбы Временном порядке использования воздушного пространства Украины.

Порядок определяет, что полеты ДПВС массой до 2 кг включительно выполняются без подачи заявок на использование воздушного пространства (ИВП), без получения разрешений на ИВП, без уведомления органов управления Воздушных cил ВСУ и органов ОГВС (объединенная гражданско-военная система организации), органов Государственной пограничной службы Украины, органов обслуживания воздушного движения и ведомственных органов управления воздушным движением, при условии соблюдения ряда требований.

В частности, полеты выполняются только днем и выполняются без пересечения государственной границы. Также полеты должны выполняться за пределами установленных запретов и ограничений ИВП.

В числе других требований - полеты выполняются не ближе 5 км от внешних границ взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек аэродромов/вертодромов, или не ближе 3 км от внешних границ взлетно-посадочной полосы взлетно-посадочной площадки (ВПП), кроме случаев согласования с эксплуатантом ВПП.

Читайте также: В оккупированном Крыму сине-желтый дрон играл гимн Украины

Кроме того, порядком установлено, что полеты выполняются не ближе 500 м от воздушных судов, находящихся в воздухе.

Запрещено выполнение полетов ДПВС массой до 2 кг над дорогами государственного значения (международные, национальные, региональные, территориальные); по центральным улицам городов, поселков городского типа и сел; железным дорогам государственного и регионального значения; над и вдоль линий электропередачи, продуктопроводов, кроме случаев выполнения полетов по согласованию с владельцем объекта. При этом во всех этих случаях разрешено их пересечение.

Также запрещены полеты ДПВС над промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, хранилищами топлива, нефти, газа, других опасных веществ и жидкостей и т.д., кроме случаев выполнения полетов по согласованию с владельцем объекта; местами (районами) аварий и катастроф (кроме привлеченных к ликвидации их последствий и поисково-спасательным работам); учреждениями исполнения наказаний и следственными изоляторами, кроме случаев выполнения полетов в интересах администраций указанных учреждений и изоляторов; другими важными государственными и потенциально опасными объектами, кроме случаев выполнения полетов по разрешению полномочных органов.

Кроме того, запрещены полеты и над объектами, которые определены МО, МВД, Госпогранслужбы, СБУ, Нацполицией, Нацгвардией, Управлением государственной охраны, другими военными формированиями и правоохранительными структурами Украины, образованными в соответствии с законами Украины, и в отношении которых осуществляется охрана, кроме случаев выполнения полетов по разрешению указанных выше органов.

Не выполняются полеты ДПВС и в зонах полицейских/антитеррористических/специальных операций (кроме задействованных в этих операциях) зонах, определенных для обеспечения безопасности лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана.

Согласно порядку, полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов массой до 2 кг выполняются только в пределах прямой видимости, но не дальше 500 м от внешнего пилота. При этом максимальная высота полета - не выше 50 м над уровнем земной (водной) поверхности и только при визуальной видимости ДПВС внешним пилотом. Скорость полета ДПВС должна составлять не более 160 км/ч.

Кроме того, внешний пилот не осуществляет управление ДПВС с воздушного судна или другого транспортного средства, которые движутся. При этом внешний пилот управляет полетом только одного ДПВС.

Также полеты должны выполняться: не ближе 30 м от другого лица, не связанного с выполнением этих полетов; не ближе 50 м от групп людей до 12 человек, которые находятся за пределами помещений, животных, транспортных средств, кораблей, лодок, объектов частной собственности; не ближе 150 м от групп людей в количестве более 12 человек, которые находятся за пределами помещений, и от районов застройки многоэтажными жилыми домами, а также над указанными группами и районами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-