Харьковские военные медики изобрели чудо-магнит для проведения операций

Харьковские военные медики изобрели чудо-магнит для проведения операций

711
Ukrinform
В харьковском Военно-медицинском клиническом центре Северного региона медики презентовали собственные разработки медицинских инструментов и технологий лечения.

Презентация состоялась ко дню медицинского работника, сообщает корреспондент Укринформа.

"За время проведения боевых действий на Донбассе в рамках АТО и ООС специалисты нашего центра приняли у себя около 25 000 военнослужащих разных силовых ведомств и работников правоохранительных органов, которые принимали участие в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины. Из всех этих пациентов более 5500 лиц поступили в Харьков с боевыми травмами, еще примерно 4000 были ранены, а другие - имели различные заболевания. 100% военных врачей принимали участие в АТО, а несколько наших товарищей просто сейчас выполняют боевые задачи в рамках ООС", - отметил на презентации начальник госпиталя полковник медицинской службы Юрий Подолян.

По его словам, все новейшие разработки лечения боевой огнестрельной травмы - коллективные достижения и не имеют аналогов в мире.

Как подчеркнул ведущий хирург госпиталя полковник медицинской службы Виктор Беленький,  военно-медицинское учреждение сотрудничает с 53 гражданскими учреждениями, которые занимаются лечением  или исследованием в отрасли здравоохранения.

"Отмечу, что за более 4 лет боевых действий на востоке Украины военный коллектив сделал настоящий прорыв в плане улучшения процесса лечения и реабилитации армейцев. Открыты новые медицинские подразделения, приобретены или изобретены новые врачебные приборы, а главное, что медики в погонах приобрели бесценный опыт", - объяснил Беленький.

На презентации, среди прочего, представлен так называемый Малый набор хирургического магнитного и немагнитного инструмента для удаления посторонних тел, которые уже окрестили в армии чудесным магнитом.

Читайте также: Донбасс: 39 вражеских обстрелов, один боец погиб, двое ранены

"Благодаря чудо-магнита вдвое уменьшилось количество хирургического вмешательства во время лечения раненых, а среднее время операций по удалению посторонних тел уменьшилось практически в 5 раз. В целом срок лечения раненых сократился на 25%, или почти на 6 суток ускорился срок возвращения воинов в строй. На данное время около 3000 армейцев намного быстрее стали на ноги из-за использования во время их лечения чудесным магнитом, которым уже обеспечены госпитали в районе боевых действий на Донбассе. Экономический эффект за счет уменьшения прямых медицинских расходов, сокращения количества этапов медицинской эвакуации, хирургических вмешательств, дней стационарного лечения после применения чудо-магнита - более 56 млн грн", - отметил подполковник медицинской службы Владимир Негодуйко.

На презентации подчеркивалось, что разработками харьковских военных медиков уже заинтересовались заграничные коллеги и сейчас здесь работают над внедрением в серийное производство более совершенного Большого набора хирургического магнитного и немагнитного инструмента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-