Киберполиция Украины: российские хакеры готовят массированный удар

Киберполиция Украины: российские хакеры готовят массированный удар

1917
Ukrinform
Хакеры из России заражают украинские компании вредоносными программами, чтобы создать так называемые “backdoors” для масштабного скоординированного удара.

Об этом сказал Reuters во вторник глава киберполиции Сергей Демедюк.

С начала 2018 года полиция выявила распространение различными путями вирусов, предназначенных для того, чтобы поразить Украину. К ним относятся фишинговые письма, отправленные с легитимных доменов государственных учреждений, чьи системы были взломаны, или с поддельных вебсайтов, имитирующих вебсайты реальных государственных органов, говорится в сообщении.

Полиция обнаружила, что хакеры распространяют вредоносные программы, которые разделены на различные компоненты и отправлены из разных источников, чтобы сделать их незаметными для антивирусного программного обеспечения. Попадая на одно устройство, эти блоки объединяются во вредоносную программу, сказал Демедюк.

“Анализ уже выявленного вредоносного программного обеспечения и целенаправленность их атак на Украину дают основание предполагать, что все это делается под какой-то конкретный день”, - сказал он.

Читайте также: Хакеры РФ заразили 500 тыс. устройств по миру, готовясь к кибератаке на Украину

Некоторые нападения ранее совпадали с большими украинскими праздниками, и Демедюк опасается, что новая атака может состояться в четверг - День Конституции - или в День независимости в августе. В прошлом году, 27 июня, Украину поразила масштабная кибератака, известная под названием NotPetya, которая охватила украинские IT-системы и затем распространилась по всему миру, напоминает агентство.

“Все, что мы сейчас наблюдаем, делается с такой же масштабностью, как NonPetya: с массовой поддержкой и массовым обеспечением внедрения, на высоком организационном уровне, который обычный хакер не способен сделать”, - сказал глава киберполиции.

Читайте также: Климкин прогнозирует "тотальное вмешательство" Кремля в украинские выборы

“Это поддержка уровня государства - очень дорогая и очень синхронная. Без помощи государственных органов это невозможно. Мы сейчас говорим о Российской федерации. Все, что мы видим, все, что мы перехватили за этот период - 99 процентов следы идут из РФ”, - подчеркнул Демедюк.

В то же время он отметил, что Украина сейчас лучше подготовлена ​​к тому, чтобы противостоять таким нападениям благодаря сотрудничеству с иностранными союзниками, особенно после NotPetya. Однако некоторые украинские компании не потрудились очистить свои компьютеры после атаки NotPetya, их машины все еще заражены вирусом и могут быть использованы для нового удара, отмечает Демедюк.

“Мы до сегодняшнего дня выявляем технику и видим, что этот вирус до сих пор там есть, никто ничего не переустанавливал”, - сказал руководитель киберполиции.

Он призвал глобальные компании, пережившие атаку NotPetya, поделиться с украинской киберполицией результатами своих собственных расследований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-