В Украине заработал первый экологический бот

В Украине заработал первый экологический бот

Видео
852
Ukrinform
Министр экологии Остап Семерак и группа активистов Save Dnipro презентовали первый в Украине экологический бот SaveEcoBot.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Программа позволяет в режиме реального времени получать информацию об обновлении записей в Едином реестре ОВОС, куда приходят данные от субъектов ведения хозяйства о намерениях осуществлять плановую деятельность (строительство, реконструкция и т.п.)", - говорится в сообщении.

Кроме того, экобот мониторит обновление данных о разрешениях на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками предприятий-загрязнителей 1, 2 и 3 групп, специальные разрешения на пользование недрами и водопользование, а также информацию о лицензиях на обращение с опасными отходами и данные относительно субъектов ведения хозяйства с налоговым долгом.

"Экологический бот - это пример синергии органов власти и общественной инициативы. Ранее эти реестры были закрыты, кроме реестра ОВОС. Он заработал полгода назад. То есть у общественности не было возможности получать необходимую информацию. Сейчас Минприроды активно работает с открытием всех данных. Это один из главных наших приоритетов. Мы рассчитываем, что экобот станет помощником в этой истории", - резюмировал Семерак.

Читайте также: В Украине к 2035 году доля возобновляемых источников составит 11% - Семерак

Он напомнил, что право граждан на получение экологической информации закреплено Конституцией Украины и многими другими актами экологического законодательства.

"Минприроды заинтересовано, чтобы как можно больше украинцев имело беспрепятственный доступ ко всем данным, которые необходимы для систематизации и реформирования сферы окружающей среды. Я ценю все действия и усилия экологических активистов, помогающие нам развивать прозрачную и действенную систему государственного контроля за безопасностью использования наших природных ресурсов. Это важный взнос в дело сохранения нашей общей окружающей среды, и мы благодарны за те месседжи и инициативы, которые мы получаем от наших громад, как в случае с инициативной группой Save Dnipro", - прокомментировал Семерак.

На этом этапе SaveEcoBot работает в Telegram и в ближайшее время будет доступен во всех других популярных месенджерах - Facebook Messenger, Skype и Viber.

Пользование экоботом является бесплатным. Для того, чтобы воспользоваться программой, достаточно подписаться на услугу. Информация о выявленных изменениях будет приходить в режиме онлайн.

Ознакомиться с программой можно на сайте SaveEcoBot или в Facebook.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-