СБУ с начала года отразила более 50 кибератак – некоторые мощнее Petya-A

СБУ с начала года отразила более 50 кибератак – некоторые мощнее Petya-A

516
Ukrinform
В течение пяти месяцев 2018 года сотрудники СБУ выявили использование российскими спецслужбами 181 интернет-ресурса с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Украине.

Об этом заявил заместитель председателя Службы безопасности Украины Олег Фролов в среду во время заседания комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году наши специалисты отразили более 50 кибератак различной степени мощности, последствия некоторых из которых могли быть гораздо хуже, чем от вируса Petya-A ... На протяжении пяти месяцев 2018 года Службой безопасности Украины выявлено и задокументировано использование российскими спецслужбами 181 интернет ресурса с целью дестабилизации социально-политической ситуации в стране", - сказал Фролов.

Вместе с тем, на вопрос председателя комитета Сергея Пашинского, имеет ли СБУ доказательства, что именно с территории РФ осуществляются соответствующие атаки, Фролов ответил, что в конце прошлого года служба выявила большинство российских ip-адресов. Сейчас же, уточнил заместитель председателя СБУ, ситуация несколько изменилась: зафиксировано больше ip-адресов из стран Европейского Союза.

Читайте также: СБУ призывает бизнес сосредоточиться на защите от киберугроз

Кроме того, Фролов сообщил, что в 2017 году зарегистрировано 43 уголовных производства и вынесено 36 обвинительных приговоров по киберпреступлениям.

"В текущем году уже зарегистрировано 24 уголовных производства и уже есть 15 человек, которым объявлено о подозрении", - уточнил замглавы СБУ.

Он также сообщил, что около 20% населения Украины продолжает пользоваться запрещенными сетями ВКонтакте и Одноклассники. При этом, по его словам, непосредственно из Российской Федерации администрируется около 50 сообществ антиукраинского направления ВКонтакте и около 70 - в Одноклассниках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-