Ученые научили искусственный интеллект диагностировать инфаркт миокарда

Ученые научили искусственный интеллект диагностировать инфаркт миокарда

249
Ukrinform
Ученые из Института Генриха Герца при обществе Фраунгофера и Университетского госпиталя Шлезвиг-Гольштейн создали искусственный интеллект, который способен определять инфаркт миокарда по ЭКГ пациента.

По словам разработчиков, система работает с той же точностью, что и опытные кардиологи, сообщает "Зеркало недели".

Для работы исследователи взяли 148 электрокардиограмм пациентов с инфарктом миокарда и 80 электрокардиограмм здоровых людей. 90% записей было использовано для обучения, а остальные 10% — для проверки результата. При этом вся информация была разбита на "окна": система анализировала не полную ЭКГ, а разделенную на фрагменты, в которых было отражено, как минимум, три удара сердца.

Читайте также: Супрун рассказала, как преодолеть чувство тревоги

Тестирование системы показало, что ее точность приближается к точности реальных врачей. Чувствительность алгоритма составляет 93,3%, а специфичность — 89,7%. Кроме того, оказалась, что при постановке диагноза нейросеть опирается на данные тех же участков, что и кардиологи. Исследователи отмечают, что в будущем подобный алгоритм, вероятно, можно будет применять в больницах.

Стоит отметить, что для клинических испытаний у программы пока небольшой размер обучающей выборки и базы данных для проверки системы. Чтобы увеличить их объем, нужно больше кардиограмм с метками — а их создание требует большого количества времени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-