Эксперты предостерегают от пользования USB-девайсами сомнительных производителей

Эксперты предостерегают от пользования USB-девайсами сомнительных производителей

257
Ukrinform
На первый взгляд безопасные USB-устройства могут скрывать множество угроз - таких, как вирусы, "троянские кони" и ПО для дистанционного управления компьютером.

Так, в Сингапуре на историческом саммите между президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в прошлом месяце эксперты в области безопасности были обеспокоены сувенирами, подаренными организаторами встречи, сообщает The Washington Post.

В список рекламных презентов вошли вода в бутылках с изображениями Трампа и Ким Чен Ына, путеводители и миниатюрные вентиляторы, которые подключаются к USB-порту компьютера. Именно последние показались подозрительным спецслужбам. Открытие побудило исследователя в области безопасности разобрать вентилятор, чтобы проверить USB. Эксперты отмечают, что люди никогда не должны использовать USB-устройства, не зная, источники их поступления.

К саммиту были привлечены журналисты со всего мира. Поскольку репортеры часто общаются с деловыми людьми и государственными чиновниками и собирают непубличную информацию, их личные устройства могут быть привлекательными мишенями для злоумышленников. Специалисты утверждают, что USB является привычным устройством хакеров для его заражения и дальнейшего сбора информации.

Исследователь аппаратного обеспечения в Кембриджском университете Сергей Скоробогатов заявил, что не нашел в вентиляторе никакого вредоносного программного обеспечения. Но он также добавил, что не стоит испытывать судьбу.

Читайте также: Apple в 2018 выпустит бюджетную версию смартфона

"Всегда существует вероятность заражения USB-разъемов разных вентиляторов, светильников и других USB-устройств конечного пользователя вредоносным ПО или троянскими компонентами", - сказал Скоробогатов в интервью для The Washington Post.

Иначе говоря, не рекомендуется подключать неизвестное устройство к портам USB на собственных девайсах. Он добавил, что, как и в случае с вентилятором, только то, что одно USB-устройство в определенной группе является безопасным, не делает остальные такими же.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-