Маск разработал мини-субмарину для спасения детей из пещеры в Таиланде

Маск разработал мини-субмарину для спасения детей из пещеры в Таиланде

Видео
2123
Ukrinform
Команда компании изобретателя SpaceX Илона Маска разработала мини-субмарину для спасения подростков-футболистов и их тренера, которые застряли в пещере в Таиланде из-за подъема воды.

Видео испытаний субмарины Маск опубликовал в своем Twitter.

Корпус экспериментальной субмарины является пустой трубой для подачи жидкого кислорода от топливной системы ракеты Falcon 9. Из-за небольших размеров подлодка способна проходить узкие участки тоннелей пещеры, а для ее транспортировки нужны два дайвера.

По словам Маска, эта мини-подводная лодка многофункциональна и может быть использована в качестве спасательной капсулы в космосе.

Напомним, что ранее Илон Маск пообещал принять участие в спасении детской футбольной команды, которая оказалась в ловушке в затопленных пещерах Таиланда, и поставил перед инженерами его компании SpaceX задачу построить подводную лодку "детского размера", которая могла бы проникнуть в затопленную пещеру и спасти детей-футболистов и их тренера.

Читайте также: Тайские спасатели уже вытащили из затопленной пещеры шестерых подростков

8 июля в Таиланде спасатели смогли эвакуировать 6 из 12 подростков из пещеры Кхао Луанг, где они были заблокированы в течение двух недель. Они были транспортированы в госпиталь города Чианграй.

Как известно, группа подростков 11-16 лет и их 25-летний тренер по футболу исчезли 23 июня в пещерном комплексе Тхам Луанг, куда отправились на экскурсию. Впоследствии выяснилось, что когда начался ливень и в пещере стала резко прибывать вода, дети были вынуждены уйти вглубь на четыре километра и были отрезаны от выхода.

2 июля подростков обнаружили британские дайверы Джон Волант и Год Стантон. Группе начали доставлять еду, кислородные баллоны и другие припасы.

8 июля началась спасательная операция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-