Украина начала получать данные от спутников Sentinel

Украина начала получать данные от спутников Sentinel

134
Ukrinform
Украина получила возможность получения и хранения данных от европейских спутников серии Sentinel, их бесплатно распространять в стране будет уже созданный информационный хаб.

Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко во время информационного дня в Киеве в ходе осуществления ГКАУ мероприятий по обеспечению сотрудничества Украины с ЕС  в рамках программы дистанционного зондирования Земли ЕС Copernicus, сообщает корреспондент Укринформа.

"Такой информационный хаб уже есть в Национальном центре управления и испытаний космических средств, который работает при Государственном космическом агентстве. Информация от программы Copernіcus поступает именно туда. Этот хаб будет расширяться”, - сказал он.

По словам Дегтяренко, теперь платных сервисов в этом информационном хабе нет. “Все данные, которые мы бесплатно будем получать, бесплатно будут там доступны", - сказал он.

Сотрудничество с ЕС в рамках программы Copernіcus обеспечит возможности использования космических технологий в разных сферах жизнедеятельности Украины, в частности в окружающей среде, энергетике, здравоохранении, страховании, туризме, транспорте, городском и региональном планированиях, науке, безопасности, сельском хозяйстве, изменении климата, гражданской защите и гуманитарной помощи.

Читайте также: В Канаде сделали прорыв в создании плаща-невидимки

Как известно, Государственное космическое агентство Украины и Европейская Комиссия 25 мая подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере доступа к данным и использованию данных спутников Sentinel программы Copernicus.

Европейская программа наблюдения и мониторинга земной поверхности Copernicus, которая началась в 2014 году, обеспечивает формирование огромного количества данных, а также информации о подсистемах Земли (земля, атмосфера, океаны) и связанных с ней процессах (изменения климата, чрезвычайные ситуации и безопасность). Данные и информация программы Copernicus в основном предоставляются на бесплатной основе, в открытом и полном доступе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-