Рада назначила именные стипендии молодым ученым

Рада назначила именные стипендии молодым ученым

243
Ukrinform
Парламент принял постановление №8418 "О назначении в 2018 году именных стипендий Верховной Рады Украины для самых талантливых молодых ученых".

За его принятие за основу и в целом проголосовали 232 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Председатель ВР Андрей Парубий ставил проект этого постановления на голосование дважды: первый раз одобрительно проголосовали 200 парламентариев, второй - 232. При этом спикер также трижды ставил этот вопрос на возвращение к рассмотрению.

Постановлением определяются кандидатуры на назначение в 2018 году 30-ти именных стипендий Верховной Рады для самых талантливых молодых ученых.

Как объяснил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, размер каждой стипендии ежемесячно будет составлять 2 тыс. грн. В то же время он внес предложение в дальнейшем разработать изменения, по которым стипендии для молодых ученых будут увеличены до 10 тыс. грн. Кроме того, соавтор постановления настаивал на переносе его рассмотрения со среды на четверг. Однако первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко выразила надежду, что парламентарии, несмотря заблокирован центр Киева из-за акции владельцев автомобилей на еврономерах, успеют прибыть в зал на момент голосования.

"К сожалению, нет такой регламентной нормы переноса голосования на другой день. Я полностью согласна с тем, что неприлично прогуливать работу депутатам Верховной Рады. Я призываю лидеров фракций обратиться к однопартийцам, к членам фракций, чтобы они приходили на рабочее место", - уточнила первый вице спикер.

Читайте также: Виртуальная реальность и 3D-моделирование: в Харькове строят научный парк

Принятым постановлением предоставляется соответствующее поручение Аппарату Верховной Рады относительно выплаты именных стипендий Верховной Рады для самых талантливых молодых ученых начиная с 1 января 2018 года.

Авторы законодательной инициативы прогнозируют, что принятие постановления будет способствовать осуществлению адресной поддержки талантливых молодых ученых Украины и созданию дополнительных возможностей и стимулов для проведения ими фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям науки, а также повышению престижа научных работников и их роли в обществе, закреплению молодых ученых в отечественных научных учреждениях, развитию науки и научно-технической деятельности, стимулированию инновационного развития государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>