Раде предлагают заменить президиум Академии наук советом директоров

Раде предлагают заменить президиум Академии наук советом директоров

508
Ukrinform
Пять народных депутатов предлагают  ликвидировать систему управления Национальной академии наук через президиум и заменить ее советом директоров научно-исследовательских институтов.

Об этом говорится в проекте закона 8623, зарегистрированном в парламенте 17 июля.

«Для эффективного использования средств Государственного бюджета Украины, повышения качества научных исследований и оздоровления ситуации в НАН Украины предлагается ликвидировать Президиум НАНУ как чисто бюрократическую структуру. Для оптимальной координации научных исследований заменить его на Совет директоров», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» путем замены президиума НАН Украины на совет директоров научных учреждений как координационного органа.

Документом предлагается предусмотреть, что возглавлять совет директоров должен президент НАН. В то же время предложено изменить систему избрания президента.

Так, предлагается установить, что президент, первый вице-президент, вице-президент, главный ученый секретарь избираются на заседании совета директоров сроком на пять лет и не могут занимать свои должности более двух сроков.

Предусмотрено, что в случае, если ни один из кандидатов на пост президента не получил при голосовании большинства голосов, проводится второй тур с участием двух кандидатов, получивших в первом туре наибольшее количество голосов. Во втором туре избранным считается тот кандидат, который получил большее по сравнению с другим кандидатом количество голосов.

Право выдвижения кандидата на должность президента принадлежит Совету директоров, научным учреждениям, действительным членам (академикам) и членам-корреспондентам Национальной академии наук Украины.

Переходными положениями проекта предлагается поручить Кабинету Министров в течение трех месяцев со дня вступления в силу указанного Закона сформировать Совет директоров. При этом в него должны войти директора научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, организаций, предприятий (обсерваторий, ботанических садов, дендропарков, заповедников, библиотек, музеев и т.д.), объектов социальной сферы, которые обеспечивают деятельность и находятся в ведании Национальной академии наук Украины, как самоуправляемый коллегиальный орган, который действует на безвозмездной основе. Кроме того, предлагается поручить правительству обеспечить передачу полномочий от Президиума Совету директоров и ликвидировать Президиум Академии наук Украины и аппарат Президиума.

Читайте также: Кабмин определил порядок создания и ликвидации научных учреждений

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Президиум Национальной Академии наук Украины был создан в 1928 году для идеологического надзора над украинскими учеными. Также отмечается, что сегодня президиум НАН является бюрократической структурой со штатом 280 человек. По состоянию на 2017 год, «функции которого сводятся к распределению средств Государственного бюджета Украины, выделенных НАН Украины, и контролю за деятельностью научных учреждений».

Депутаты считают, что за годы независимости президиум НАН не смог предложить обществу эффективную программу модернизации украинской науки в соответствии с вызовами времени и остановить стагнацию научной сферы.

На сегодняшний день  высшим органом самоуправления НАН является Общее собрание, состоящее из действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.

В период между сессиями общего собрания руководство работой Академии осуществляет президиум НАН, который избирается общим собранием сроком на 5 лет. В состав президиума НАН Украины, выборы которого состоялись в апреле 2015 года, входят 32 человека, в том числе президент, пять вице-президентов, главный ученый секретарь, 14 академиков-секретарей отделений, 11 членов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>