Марк Цукерберг: у россиян есть целая сфера вмешательства в выборы

Марк Цукерберг: у россиян есть целая сфера вмешательства в выборы

535
Ukrinform
Несколько тезисов из интервью Recorde Recorde о сегодняшних тревогах и надеждах на будущее

Основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг за последние несколько лет испытал на себе все возможные тяготы успешного человека современности. Среди них чрезмерное внимание и вмешательство в личную жизнь, оскорбления и критика, серьезные обвинения и публичные извинения, но никогда - забвение.

Facebook набирает обороты, развивается и стал неотъемлемой частью жизни для людей во всех уголках мира, а его основатель - скромный и креативный миллионер Цукерберг - набирает вес и размах влияния не только на свою компанию, но и на развитие всего человечества. О том, чем живет Facebook, о поражениях и выводах, о планах и глобальном видении он рассказал изданию Recorde Recorde в саду на крыше своего офиса. Укринформ публикует наиболее яркое из 90-минутного разговора.

О РОССИЙСКИХ ТРОЛЛЯХ И ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОРЫ

«...Мы наблюдали перед выборами работу российской хакерской группы из состава военной разведки, наше правительство их, кажется, называют APT28. Они пытались применять традиционные способы хакерства: фишинг аккаунтов людей, получая доступ к ним. ...В середине 2015 года мы уведомили ФБР.

Когда мы видели подобную активность во время кампании в 2016 году, то они пытались осуществлять фишинг как через DNC (Национальный комитет Демократической партии США. - Ред.), так и в RNC (Республиканской. - Ред.), мы также сообщали об этом некоторым людям, которые, как мы считали, оказались под угрозой. Во время выборов мы сообщали ФБР об этом...

Теперь существует целая сфера вмешательства в избирательные процессы, которую мы обнаружили не так скоро. Касается она согласованных информационных операций, которые пытались запустить, и это была другая группа. Вместо APT28 это группа - IRA, агентство исследований Интернета, которое в основном просто создает сеть поддельных учетных записей, чтобы распространять сомнительную информацию.

... Это привело нас ко всем выборам, которые мы наблюдали в то время. Тогда речь шла о президентских выборах во Франции, Германии, Алабаме, недавних выборах в Мексике, а также других выборах по всему миру.

...Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы убедиться, что мы получаем это право (принимать меры безопасности - Ред.), не только в широком смысле, но в процессе всех приближающихся выборов».

ПРО ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ

«Люди имеют возможность высказывать свое мнение. Тогда сохраняется безопасность сообщества, что, на мой взгляд, очень важно. Мы не будем позволять пользователям планировать насилие, атаковать друг друга или совершать другие предосудительные вещи. Но в рамках этих принципов существуют реальные компромиссы... В такой ситуации мы чувствуем, что наша ответственность заключается в том, чтобы предотвращать поступление ложной информации. Подход, который мы применяем к фейковым новостям, не означает, что в интернете нельзя сказать что-то не так. Я думаю, что это было бы слишком экстремально. ...Но в то же время, думаю, мы несем ответственность за то, что видят наши пользователи... Мы несем ответственность и должны быть уверены, что это не мистификация и не дезинформация».

О СООБЩЕСТВАХ VS ПРАВИТЕЛЬСТВ И СОЦИАЛЬНЫХ МИССИЯХ КОМПАНИИ

«...Склонен думать, что все мы получаем поддержку и ощущение безопасности из трех основных источников: от наших друзей и семьи, от общин, частью которых мы являемся, а уже потом в конце перечня от правительства с его сетью безопасности. Я думаю, что как общество мы тратим львиную долю нашего времени на разговоры в политических дебатах о том, что должно делать правительство. Я думаю, что мы тратим недостаточно времени на разговоры о том, насколько важно сообщество. ...Я беседовал с детьми в Чикаго, в школе, где много учеников принадлежали к бандам. Они рассказали, что причина того, почему люди присоединяются к бандам, не в том, что они хотели бы быть в банде, понимая, что это опасно, а потому, что им нужно чувство общности, и в опасной ситуации они хотели бы знать, что кто-то позаботится о них...

...Билл Гейтс всегда был наставником и вдохновителем для меня, еще до того, как я с ним познакомился. Подрастая, восхищался тем, насколько Microsoft был ориентирован на свою миссию. Это была компания, которая имела четкую социальную цель, то, что они хотели сделать... Они думали, что компьютеры станут нужными и массово распространенными. Это выглядело как цель, подобная "Аполлону", что всегда меня впечатляло...»

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ FACEBOOK КАК ГЛОБАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

«Я должен быть уверен, что наша продукция используется для добрых дел. Отчеты в конце дня о том, обвиняют нас в чем-то или нет, на самом деле не то, что имеет значение для меня. Это не означает, что каждая вещь, происходящая на Facebook, будет хорошей. Это человечество. Люди пользуются инструментами для добра и зла, но я думаю, что мы имеем четкую ответственность, чтобы убедиться, что добро усиливается, и мы сами делаем все возможное, чтобы уменьшить зло.

...Пример. Когда появился Live, один из ужасных способов использования, когда люди совершали самоубийства... Когда мы посмотрели на это, мы поняли: "Это страшно. Мы не хотим, чтобы продукт был таким. Это страшно, и если это произойдет, и мы можем помочь предотвратить это, то мы несем ответственность за это". Итак, что мы сделали? Мы потратили время на разработку соответствующих инструментов и наняли команду из трех тысяч человек, которые могут реагировать на эти живые видео в течение 10 минут... нам пришлось построить новый подход... За последние шесть месяцев благодаря этим усилиям мы смогли помочь первым людям, которые отреагировали, достучаться более чем до тысячи людей, которые нуждались в скорой помощи».

ПРО БУДУЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«Думаю, что мы будем двигаться к тому, где в конечном итоге вы сможете сфотографировать весь полученный опыт и отправить его кому-то. Я думаю, что это просто будет удивительной технологией для обнаружения и переживания чужого опыта, поскольку вы можете почувствовать, что вы действительно физически есть на месте кого-то другого, даже тогда, когда это на самом деле не так. ...Одно из критических замечаний к сегодняшним технологиям в том, что мы сидим и смотрим каждый в свой телефон, хотя могли бы сидеть вместе, но мы на самом деле разделены... Думаю, что это действительно важная технология - ...увидеть мир глазами других людей.

... Думаю, что главное, что я пытался уяснить в этом году, - это то, что мы имеем большую ответственность и многое, что нам нужно делать лучше, чем мы делаем. Мы работаем над этим, и я думаю, что многое из того, что мы делаем все же является позитивом, и во всем другом мы можем быть полезны для сообщества. В то же время мы чувствуем ответственность за продолжение движения вперед, предоставление людям инструментов, чтобы поделиться своим опытом, подключиться и объединиться новыми способами. В конце концов, это уникально, что Facebook возник на этой Земле. Я думаю, если мы не сосредоточимся на этом, то потеряем нашу ответственность за развитие в этой сфере. Это то, что мне нравится, и мы просто очень серьезно относимся к тому, чтобы это реализовать».

Перевод - Ольга Будник, Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-