Астрономы заметили падение двух метеороидов на Луну за сутки - 30.07.2018 08:23 — Новости Укринформ
Астрономы заметили падение двух метеороидов на Луну за сутки

Астрономы заметили падение двух метеороидов на Луну за сутки

265
Ukrinform
Астрономы, которые наблюдают за падениями метеоритов на Луну, зафиксировали падение двух подобных объектов за период менее суток. 

Как сообщает DT, кратковременные лунные явления известны людям еще со времен античности. В 1978 году американский ученый Уинфред Кэмерон составил каталог, в котором были приведены данные о 1468 таких событиях.

Астрономы постоянно фиксируют вспышки на затененной части лунной поверхности, связанные с падениями метеороидов массой от нескольких граммов до килограммов. В месяц ученые фиксируют от нескольких штук до нескольких десятков падений - их количество может резко меняться в зависимости от метеорных потоков. Например, в декабре 2017 года, в период максимума действия потока Геминиды ученые NASA зафиксировали около 20 вспышек.

Читайте также: Самое длинное в XXI веке лунное затмение

Чуть больше недели назад, 17 июля, телескопы MIDAS зафиксировали сразу две вспышки в течение одних суток. По оценкам ученых, мощность вспышек соответствовала падению метеороидов размером примерно с грецкий орех. Вероятнее всего их источник - метеорный поток Альфа-Каприкорниды, который, в свою очередь, представляет собой поток пыли, порожденной кометой 169P/NEAT.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>