SpaceX забросили на орбиту 6 тонн, ускоритель сел на воду - 07.08.2018 09:48 — Новости Укринформ
SpaceX забросили на орбиту 6 тонн, ускоритель сел на воду

SpaceX забросили на орбиту 6 тонн, ускоритель сел на воду

Видео
333
Ukrinform
Ракета Falcon 9 вывела на геостационарную орбиту массивный спутник. Ее ускоритель не затонул в океане, а мягко сел на плавучую платформу.

Сегодня, 7 августа в 08:18 утра по киевскому времени, с площадки SLC-40 базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида стартовала ракета-носитель Falcon 9 американской частной компании SpaceX Илона Маска, вывевшая на орбиту телекоммуникационный спутник для оператора PT Telkomunikasi из Индонезии, сообщает Liga.net.

Миссия называется Merah Putih, на индонезийском языке - "красно-белый", это цвета флага страны. Старт миссии Merah Putih переносили со 2 августа на 4-е, а затем - на 7-е. Спутник в прямом эфире отстыковали от второй степени и разместили на орбите через 32 минуты после старта. Ускоритель мягко посадили на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане примерно в 600 км от места старта. Размеры платформы, переделанной из баржи, - 91х52 м с шестиметровым бортом. OCISLY - беспилотная площадка она способна выдерживать заданную позицию с погрешностью до 3 м даже во время шторма.

Спутник Telkom-4, который заменит в космосе почти двадцатилетний Telkom-1, разработан и собран в калифорнийском Пало-Альто на мощностях компании SSL. Его вес - около 5800 кг, а ожидаемый период работы - 15 лет. Аппарат разместили на геостационарной орбите над 108-м меридианом (градусом восточной долготы, откуда он обеспечит интернет- и телефонную связь для Индонезии, Индии и других регионов Юго-Восточной Азии.

Falcon 9 Block 5 - финальная версия коммерческой ракеты SpaceX, которую компания не намерена кардинально дорабатывать. Главные ее отличия от предыдущей версии заключаются в усиленном двигателе, модернизированных посадочных стойках, более устойчивом термопокрытиии и других нововведениях.

Читайте также: NASA назвало нереальной идею Маска превратить Марс в Землю

Важнейшее преимущество F9B5 – многократность использования, что дает возможность удешевить стоимость одного запуска. Block 5 можно будет запускать без необходимости серьезного техосмотра, а лишь с повторной заправкой, до 10 раз. В компании утверждают, что с ремонтом и заменой изношенных компонентов он может стартовать до 100 раз. Кроме того, теперь двигатель не приваривается к несущей конструкции, а крепится к ней болтами.

Это первая модификация Falcon 9, полностью соответствующая критериям пилотируемых полетов. Именно ее вместе с кораблем Crew Dragon (или Dragon-2) в компании будут использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю.

По требованиям NASA, приспособленную для пилотируемых полетов ракету можно использовать по назначению после семи успешных беспилотных запусков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>