Завод "Артем" может изготавливать натовские 155-миллиметровые снаряды - эксперт - 09.08.2018 21:54 — Новости Укринформ
Завод "Артем" может изготавливать натовские 155-миллиметровые снаряды - эксперт

Завод "Артем" может изготавливать натовские 155-миллиметровые снаряды - эксперт

590
Ukrinform
Завод "Артем" с запуском первой линии производства снарядов калибра 152 мм может производить как эти самые дефицитные в украинской армии боеприпасы, так и снаряды натовского калибра 155 мм и другие.

Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, комментируя официальный запуск на ГАХК "Артем" первой линии производства артснарядов калибра 152 мм для системы "Гиацинт".

“Украина развивает собственную отрасль боеприпасов, компенсируя те потери, которые были нанесены Украине за счет боевых действий на Донбассе, где, в частности, располагалось предприятие “Точмаш” (в оккупированном Донецке - ред.), которое в свое время специализировалось на изготовлении корпусов различных боеприпасов. Сейчас за счет того, что мы закупили турецкое оборудование, у нас есть возможность возобновить производство корпусов наиболее дефицитных боеприпасов больших калибров и в перспективе перейти на калибры НАТО, используя ту же технологическую базу, которая сегодня есть на предприятии “Артем”, - заявил эксперт.

Вместе с тем он указал на то, что сейчас обеспечено изготовление корпусов, частично гильз, а теперь необходимо сосредоточить усилия на развитии собственной химической промышленности, которая будет производить, в частности, порох, взрывчатые вещества.

“Программа боеприпасов, которая сегодня развивается в Украине, предусматривает работу по всем этим направлениям. Производство на предприятии “Артема” пока что касается корпусов и частично гильз. Нам еще надо заняться порохами и гильзами. Если это будет решено, то тогда можно будет говорить, что у нас действительно есть замкнутый цикл производства”, - отметил Згурец.

Он подчеркнул, что Украина смогла создать условия для обеспечения первоочередных потребностей войска в дефицитных снарядах крупных калибров, что произойдет в ближайшей перспективе.

“152-миллиметровые артиллерийские снаряды нам действительно нужны. Их запасы должны быть существенно обновлены. Можно говорить и о том, что закупить их за рубежом больше не можем, потому что их никто уже не производит. А у нас достаточно большую роль играют эти системы большого калибра, в нашей системе обороны”, - добавил Згурец.

По словам эксперта, имеющееся на предприятии оборудование позволяет также изготавливать артснаряды натовского калибра 155 мм, потребность в которых очевидна, учитывая ожидаемое появление в украинском войске самоходной артиллерийской установки “Богдан” с калибром 155 мм.

Кроме того, ГАХК "Артем", входящая в состав ГК "Укроборонпром", “с нуля” изготавливает авиационные неуправляемые ракетные снаряды С-8, которые также очень востребованы в украинской армии, добавил специалист.

Читайте также: Украина готова запустить собственное производство снарядов — Порошенко

Как сообщалось, на ГАХК "Артем" 9 августа состоялся официальный запуск первой линии производства артиллерийских снарядов калибра 152-мм артиллерийской системы "Гиацинт".

Согласно информации “Укроборонпрома”, изготовление боеприпасов для "Гиацинта" является первым этапом в целевой программе, утвержденной Президентом. На следующих этапах приобретенный опыт и отработанные технологические и производственные процессы дадут возможность в короткий срок перейти к производству снарядов и для других артиллерийских систем - начиная с 100 мм до натовского калибра 155 мм, что полностью перекрывает все потребности украинского войска, как имеющиеся, так и перспективные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>