Илон Маск проконсультировался: на Марс летим в 2030-х - 10.08.2018 14:18 — Новости Укринформ
Илон Маск проконсультировался: на Марс летим в 2030-х

Илон Маск проконсультировался: на Марс летим в 2030-х

466
Ukrinform
Марсиане (если они, конечно, есть), узнают и об Украине – в составе экспедиции вполне может оказаться уроженец Житомира

Глава компании SpaceX Илон Маск 8 августа провел встречу с ведущими планетологами мира и, как сообщают СМИ, обсудили планы колонизации Марса. Более подробной информации о чем конкретно говорилось в ходе встречи нет, однако корреспондент интернет-издания ArsTechnica Эрик Бергер, ссылаясь на одного из участников конференции, сообщил, что речь шла, во-первых, об оборудовании и технических возможностях тяжелой ракетной системы BFR (которую создает компания SpaceX именно для полетов человека на Марс), а, во-вторых, – о разработке технологий жизнеобеспечения, которые необходимы для строительства колонии на Марсе.

Второй вопрос, то есть о жизнеобеспечении, в последние месяцы живо обсуждался в кругах ученых и частных компаний, занимающихся космосом. Илон Маск еще в 2016-м высказал предположение, что построить на Марсе мегаполис, который бы сам себя обеспечивал – вполне реально, и, в частности, создать вокруг Марса нечто похожее на атмосферу Земли, которая бы обеспечивала жителей колонии воздухом. Однако мировые ученые другого мнения – мол, для создания атмосферы вокруг Марса необходим углекислый газ, которого там слишком мало. Укринформ уже сообщал, что ученые обнаружили на Марсе подземный резервуар, заполненный водой, хотя он и находится под слоем грунта и льда. Если там была вода, то теоретически должен быть и кислород, а если нет – может, на Марсе есть условия для него. И это подтверждает предположения Маска о том, что создать на Марсе атмосферу – реально.

Есть вопросы и по системе BFR (корабль, расположенный на ракете), которая будет доставлять людей на Марс. Сейчас в SpaceX уже раскрыли ее основные характеристики: она будет вмещать до 100 человек, и будет способна поднимать груз до 150 тонн. Но Илон Маск неоднократно подчеркивал, насколько экономически затратно каждый раз отправлять корабль в космос, и там его «разбивать». Поэтому главный вопрос сейчас – найти возможность для возвращения корабля на Землю. Похоже, для того, чтобы расставить все точки над “i”, Маск и решил провести консультацию с учеными. Все это свидетельствует, что подготовка к исторической экспедиции на Красную планету идет “на полную”.

Кто полетит на Марс – уже известно. Хотя чем дальше отодвигается старт экспедиции, тем более вероятны изменения в экипаже

Недавно мы уже рассказывали о “марсоходе”, который позволит ученым сделать большой шаг в исследованиях Марса, а именно соберет информацию о почве, составе воздуха и пыли, измерит скорость ветра, и т. п, и о ракете BFR, которая вероятно и доставит на Марс “человеческую” миссию. Поэтому теперь стоит поговорить о том, кто же первым ступит на “Красную планету”.

В целом, подготовка астронавтов для экспедиции по своим результатам значительно опередила “техническую” подготовку миссии. Команды набирают как частные компании, так и американское Национальное космическое агентство (NASA). Следует сказать, что в Америке чуть ли не грезят полетом человека на Марс – для этого организуются “тематические” детские лагеря, создаются специализированные школы, и, конечно, специальные программы для подготовки к полетам уже непосредственно в NASA.

Участники первой миссии на Марс были отобраны в июне прошлого года. Их 12, все они американцы и имеют степени бакалавра в области медицины, инженерии, математики, биологии и тому подобное. У некоторых из них есть опыт службы в ВМС США, у других – опыт исследовательских экспедиций в самые отдаленные точки Земли. Есть и доктора наук: Уоррен Хобург и Роб Каллин – в области информатики и электротехники, а Джонни Ким и Франсиско Рубио – в области медицины. Итак, кроме того, что претенденты на полет на Марс физически выносливы, они могут проводить полноценные научные исследования непосредственно на Красной планете. Впрочем, поскольку точные сроки миссии на Марс неизвестны, возможны изменения и в составе экипажа.

Между прочим, именно благодаря научному досье кандидаты NASA имеют преимущество над командами, собранными частными космическими предприятиями. Нидерландский проект Mars One, например, не давал преимущества ученым. Да и вообще, организаторы решили сделать из отбора членов миссии на Марс телешоу. Сам отбор проводился в четыре тура. Первый – рассмотрение комиссией заявок претендентов, после которого из 200 тысяч кандидатов (по информации компании) отсеялись 99,5%. Оставшаяся тысяча – прошла медосмотр (как бы второй тур) и видеособеседование с компанией Mars One. В результате осталась лишь сотня людей. Четвертый тур – выживание в условиях, приближенных к “марсианским”, планируется транслировать по телевидению, но пока ни сроков, ни конкретной информации нет.

Проект очень часто критикуют, ведь, по мнению ученых, компания не получит от телетрансляций достаточных средств для реализации миссии на Марс. Некоторые называют Mars One сущими мошенниками, апеллируя к тому, что компания заставляет “сбрасываться” деньгами участников проекта. Однако сами участники принудительный сбор средств отрицают.

Будет на Марсе и украинец!

Среди сотни кандидатов, есть и один украинец – житомирянин Сергей Якимов. Пока проект Mars One по финансовым сложностям заморожен, украинец планирует менять гражданство на американское и поступать на программу подготовки астронавтов NASA (проект государственный, следовательно, имеют право принимать участие только граждане Америки).

Сергей Якимов и остальные кандидаты в первую экспедицию на Марс прекрасно понимают, что, фактически, претендуют на билет в один конец. Пока ведется техническая подготовка к полету "туда", а вот как вернуться с Красной планеты на Землю – кажется, никто еще и не думал. По словам Якимова, в связи с тем, что полет в обе стороны значительно дороже, разработка возвращаемых космических аппаратов даже не предполагается.

К тому же ученые доказали, что длительное пребывание человека на Марсе грозит необратимыми изменениями в организме. Известно, что гравитация на Марсе намного меньше земной, человеческий организм привыкает – и возвращение на планету, где гравитация выше, может стоить космонавтам даже жизни.

Космонавты это понимают. Сергей Якимов объясняет, что этот проект позволит человечеству расположиться в дальнем космосе – каждый человек, который будет участником проекта, сделает большой вклад, даже если и жертва, то жертва ради светлого будущего человечества.

А вот с полетом на Марс, который, как обещал Илон Маск, состоится в 2024-м году, похоже, придется подождать. Сейчас преобладает мнение, что это произойдет не раньше 2030-х годов, ведь пока нет ни готового космического корабля, ни понимания, как экспедиция будет жить на Красной планете. Но это не странно – похожая ситуация уже была на Земле в эпоху великих географических открытий 700-500 лет назад. И корабли-парусники не были недостаточно готовы к столь длительных путешествий, и путешествия длились долгие годы, и не было представления, куда именно попадут моряки. Проблемы были и с деньгами – в частности, экспедиция Христофора Колумба финансировалась с целью открыть новый путь в Индию (за тканями и пряностями). А было ли открытие Америки случайностью, или Колумб сознательно плыл в Америку – остается только догадываться.

Однако, все материки в результате открыты, о чем человечество, например, в XIII веке могло только мечтать. Так же будет и с Марсом: человек точно ступит на Красную планету, вопрос только когда. И, похоже, ответ мы узнаем совсем скоро.

Николай Романюк, по материалам СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>