Ученые обнаружили гигантскую дыру в ионосфере Земли

Ученые обнаружили гигантскую дыру в ионосфере Земли

1167
Укринформ
Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили в ионосфере Земли огромную дыру, которая была вызвана недавним внезапным потеплением стратосферы.

Об этом пишет dt.ru.

Внезапным стратосферным потеплением называют значительное повышение температуры в стратосфере над полярными и приполярными областями Земли.

Отмечается, что во время подобных явлений температура стратосферы значительно повышается за пять дней. Причиной потепления являются атмосферные гравитационные волны – специфическая форма колебательного движения, возникающего в воздушной оболочке. Эти волны возникают в тропосфере, нижнем слое атмосферы, однако при огибании гор и возвышенностей они могут подниматься выше. При стратосферном потеплении происходит разрушение циркумполярного вихря – гигантской системы циркуляции теплого и холодного воздуха.

Читайте также: Илон Маск проконсультировался: на Марс летим в 2030-х

Ранее исследователи предполагали, что изменения в ионосфере происходят только днем. Вместе с тем, в 2013 году ученым удалось зафиксировать внезапное стратосферне потепление, которое повлияло на ночную ионосферу. Проведенные исследования помогли установить, что плотность свободных электронов в области значительно уменьшилась. В результате образовалась ионосферная дыра, что простирается от 55 градусов южной широты до 45 градусов северной широты.

Фото: twitter.com/Scott Kelly

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-