Следком РФ закупает в Китае "волшебные кубы" для взлома смартфонов

Следком РФ закупает в Китае "волшебные кубы" для взлома смартфонов

Видео
936
Ukrinform
Следственный комитет России закупает китайские комплексы Forensic MagiCube ("волшебный куб"), которые позволяют взламывать сотовые телефоны и компьютеры.

Об этом сообщает ВВС.

"В арсенале российских цифровых криминалистов появился новое спецсредство - комплекс по извлечению данных из смартфонов и компьютеров iDC - 8811 Forensic MagiCube от китайской компании MeyaPico. В июле 2018 года военное управление Следственного комитета приобрело два чемодана с комплексом за 5 млн рублей (74 тыс. долларов). С помощью этих комплексов будут расследоваться преступления в Центральном и Восточном военных округах", - говорится в сообщении.

В технической документации к тендеру говорится, что MagiCube за считанные минуты может обнаружить и декодировать историю сообщений в мессенджерах Telegram, Skype, Viber и других. MagiCube способен взламывать устройства с операционными системами Apple и Android и автоматически извлекать из них "идентификаторы владельца устройства: имя, адрес электронную почту и номер телефона. Также MagiCube может извлекать данные из соцсетей, в частности Facebook и Twitter.

ВВС предполагает, что речь идет о декодировании обычной переписки в Telegram, поскольку считается, что сообщения из "секретных чатов" мессенджера не может расшифровать ни одна спецслужба или компания в мире.

Ранее сообщалось, что ФСБ, СКР и МВД в различных регионах России закупили у израильской компании Cellebrite специальное техническое оборудование для взлома смартфонов.

Таганский суд Москвы 13 апреля вынес решение о запрете Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Блокировки начались 16 апреля. Поскольку мессенджер стал использовать для их обхода серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Читайте также: Google следит за передвижением пользователей несмотря на запрет - АР

6 августа Генеральная прокуратура России заявила, что не давала разрешения на ограничение доступа к миллионам IP-адресов для блокировки мессенджера Telegram.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-