NASA ищет Марсоход Opportunity после пылевой бури

NASA ищет Марсоход Opportunity после пылевой бури

496
Укринформ
Космическое агентство NASA начало поиски марсохода Opportunity, который исчез в пылевой буре планетарного масштаба, но они все еще безуспешны.  

Об этом сообщает Extreme Tech.

Пылевая буря на Марсе, которая стала событием планетарного масштаба, накрыла аппарат Opportunity. Космическое агентство NASA перевело марсоход в кризисный режим до тех пор, пока буря не закончится.

Сейчас NASA начало поиски аппарата. Пылевая буря застала Opportunity в Долине Настойчивости (Perseverance Valley).

Переход ровера в кризисный режим необходим по двум причинам. Во-первых, Opportunity питается от солнечных батарей. Во-вторых, для стабильной работы батареи должны оставаться теплыми. Во время пылевой бури температура аппарата составляла минус 29С. Наблюдая за Марсом с помощью многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter), специалисты NASA отметили, что интенсивность бури начала снижаться 23 июля. Тем не менее, Opportunity обнаружить еще не удалось. Чтобы восстановить связь, ровер должен накопить достаточно энергии, а для этого может потребоваться целый месяц.

Читайте также: NASA запустила зонд к Солнцу

Последний раз Буря накрывала марсоход в 2007 году. Тогда он провел две недели без связи. На этот раз масштаб катаклизма - гораздо больше. По сообщению NASA, если бы буря происходила на Земле, то она бы охватила территорию Северной Америки и России вместе взятых.

Ровер Opportunity приземлился на Марсе 25 января 2004 года. Планировалось, что его миссия составит 93 земных дня, но он проработал более 14 лет.

Фото с сайта extremetech.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-