3D-печать будет лечить переломы. Идеи одесского стартапа заинтересовали Tesla и NASA

3D-печать будет лечить переломы. Идеи одесского стартапа заинтересовали Tesla и NASA

1256
Ukrinform
Для талантливой молодежи в Украине все же есть широкое поле возможностей

Четыре года тому назад группа одесских энтузиастов, возглавляемая Владимиром Усовым и Дмитрием Кривошеем, одержала победу на 5-й международной конференции "IDCEЕ. Интернет-технологии и инновации" за разработку онлайн-платформы для дизайнеров и пользователей 3D принтеров. Кроме 15 тысяч евро призовых креативной команде программистов и инженеров также удалось привлечь для реализации проекта полмиллиона долларов от одесских бизнесменов.

КАК ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ МИРОВЫХ ПРОМГИГАНТОВ?

Впрочем, массовым увлечением пользователей настольные принтеры на стали - первый блин стартапа, к сожалению, оказался комом...

Однако активный поиск бизнес-модели обеспечил расширение функционала платформы - партнеры организовали производство изделий, модернизировав 3D принтер, предлагая пользователям заказывать готовую модель с доставкой. Так маркетинговую неудачу одесситы сумели трансформировать в последующую победу - на этот раз команда стартапа получила право участия в программе знаменитого акселератора TechStars из Бостона.

Инвестированные в проект 650 тысяч долларов сначала привели к открытию фабрики 3D печати, а впоследствии - к разработке собственного промышленного принтера для изготовления керамических изделий и экологического расходного материала.

Полгода назад одесский стартап, открывший офисы в Одессе и Нью-Йорке, наконец настиг настоящий триумф на выставке в Лас-Вегасе. Здесь команда Kwambio презентовала новейший высокоточный и скоростной 3D принтер Ceramo One, способный продуцировать готовые керамические изделия любой сложности из экологического материала собственного производства. Украинский Ceramo One заинтересовал ряд промышленных гигантов, в частности, концерны General Electric, Tesla и NASA. И в апреле 2018 года произошел прорыв - подписан ряд контрактов, в том числе с корпорацией General Electric о поставке в США новейших одесских 3D принтеров, заключен ряд деловых соглашений с компаниями.

Украинская компания Kwambio стала одним из лучших инновационных проектов в Европе и одной из шести полноценных мировых фабрик 3D печати. Две подобных функционируют в США, две - в странах Евросоюза, одна в Японии и одна в Украине. Трудовой коллектив Kwambio сейчас выполняет ежемесячно около тысячи заказов на условиях предоплаты на изготовление керамических изделий, продолжается подготовка к пуску цеха металлоизделий. И в то же время здесь разрабатывают совместно со специалистами фармацевтических компаний Европы новейшую технологию продуцирования костных тканей и человеческих органов, в которых остро нуждаются медицинские клиники.

На днях сооснователь и директор Kwambio Владимир Усов вернулся из командировки в США, где принимает участие в международной программе известного бизнес-акселератора TechStars, направленной на привлечение наиболее интересных и перспективных стартапов по применению новейших технологий в производственных процессах. Своим впечатлением об участии в программе и контактах с представителями компаний Усов охотно поделился с корреспондентами Укринформа:

- Организаторы программы обеспечили нам, представителям десяти наиболее успешных стартапов, прекрасные условия в штате Коннектикут для наработки опыта и установления деловых отношений с мощными корпорациями и инвестфондами. Среди таковых, в частности, известная компания-производитель инструментов для промышленных производств, строительства и здравоохранения Stanley Black & Decker и другие, заинтересовались производством сложных изделий из керамики и металлоизделий способом 3D печати и биотехнологии, которые мы разработали и готовимся применить при продуцировании костных имплантов.

Речь идет о перспективе создания специального сервиса, способного сканировать человеческий скелет и хранить его в онлайн-доступе. Чтобы в случае несчастного случая, пострадавший мог обратиться в сертифицированную медицинскую клинику, где хирург-травматолог предоставит доступ к его персональному аккаунту, и в дальнейшем, при необходимости и сделанном пациентом заказе, запустит 3D печать необходимой костной ткани - для замены поврежденной во время хирургической операции.

Сейчас специалисты Kwambio во взаимодействии с представителями фармацевтических и медицинских компаний продолжают развивать и тестировать биотехнологии с тем, чтобы в течение 4-5 лет перейти от нанешней 3D печати, скажем, импланта челюстной кости до костных тканей сложных конфигураций. Ведь статистика свидетельствует: около 70% переломов костей в дальнейшем не срастаются. К примеру, со мной лично во время пребывания в Техасе произошел несчастный случай (сложный перелом кости руки), и из-за того, что кость не срасталась, пришлось хирургу воспользоваться титановой конструкцией. А если бы наша технология биопечати костных тканей уже прошла тестирование и была сертифицирована, можно было бы ее применить...

Кроме того, после подписания нами контракта с концерном General Electric о поставке промышленных 3D принтеров заинтересовались нашей продукцией специалисты корпорации Sikorsky Aircraft, имеющей, как известно, украинские корни, а также компания Coca-Cola, которая, возможно, в течение следующих трех месяцев приобретет наш 3D принтер новой модели. Однако лишь в октябре будем точно знать, какие именно международные компании станут нашими новыми бизнес-партнерами. Поскольку существует устоявшаяся традиция бизнес-акселератора TechStars, согласно которой о контрактах, присутствующих на итоговом Demo Day, в том числе представители компаний, венчурных фондов и бизнес-ангелов, узнают после заслушиваний идей и проектов участников программы. Поэтому не могу пока раскрывать достигнутых предварительных договоренностей...

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ 3D ПРИНТЕР

Коснувшись ближайших перспектив развития компании Kwambio, с учетом новых деловых партнеров и инвестиций, Усов уточнил, что сейчас готовится к запуску производство настольного принтера 3D печати керамики. «Будущие пользователи, в частности, дизайнеры, смогут вскоре их приобрести и разместить на столе в студии или дома. Поскольку наши технологи не предусмотрели при выпуске этого 3D принтера применение лазерного устройства или опасных химикатов, устройство экологически безопасно при использовании, во время включения его рабочие поверхности не нагреваются до высоких температур. Хочу заметить, что это абсолютно новый тип персонального 3D принтера, которых еще никто не выпускал, который будем презентовать осенью.

А в конце года планируем представить и новые расходные материалы на основе порошков, над созданием которых наши технологи Kwambio сейчас работают. Причем хочу заметить, что речь идет о сочетании различных составляющих в порошках. Есть, скажем, материал, в котором сочетается стекло с керамикой, благодаря чему керамические изделия приобретают особую прочность. В случае сочетания керамики с алюминием пользователь 3D принтера получит изделие, близкое по своим свойствам к металлу, которое будет легким, как изделие из керамики, и в то же время сохраняет пропускную способность для радиоволн. То есть, смеси порошков подходят для изготовления изделий различного назначения - как для дизайн-индустрии или промышленности, так и для медицины», - говорит Усов.

Ориентировочная стоимость настольного 3D принтера, выпуск которого начнется в цехах Kwambio в начале 2018 года, - 5 тысяч долларов. В течение первого года компания планирует выпустить не менее 200 устройств по новейшим технологиям.

Соучредитель предприятия также ознакомил со спецификой предприятия, высококвалифицированными специалистами и выставкой изделий, в частности, продемонстрировал оригинальную чашку, которая пользуется немалым спросом и очертания которой напоминают пользователям, прежде всего украинцам, о Евромайдане и его символах.

По словам Усова, резкий рост количества заказов на высокоточные промышленные образцы, предметы интерьера, украшения и устойчивую к ударам современную посуду связан с внедрением новейшей технологии струйнокерамической порошковой 3D-печати, что позволило существенно сократить сроки производства готовых изделий - от нескольких суток до часов. Причем около трех десятков специалистов Kwambio - инженеры, технологи, программисты, дизайнеры - постоянно экспериментируют с различными типами специальной глины, глазури, текстур, поверхностей, форм, размеров, вариантов отделки, а также настроек на промышленных 3D принтерах.

Способствуют продвижению продукции Kwambio на рынки США, стран Скандинавии, Великобритании, Польши и Франции также нью-йоркский офис и шоу-румы в Лондоне и Милане, где регулярно устраиваются выставки изделий дизайн-индустрии и другие мероприятия, а маркетологи поддерживают тесные связи с членами обществ дизайнеров-галеристов, которых дирекция компании считает своими основными партнерами и клиентами.

НОВЫЕ «ЗАПЧАСТИ» ДЛЯ МАШИН И ЛЮДЕЙ

«Ежемесячно компания Kwambio выполняет около тысячи заказов, а изделия оперативно отправляем заказчикам в разные страны, - продолжает Усов. - Причем с пуском новых мощностей фабрика рассчитывает втрое увеличить выпуск продукции, расширить ассортимент товаров для дизайн-индустрии, а также обеспечить выполнение заказов для компаний автомобильной и аэрокосмической отраслей. Сейчас завершается процесс изготовления пресс-форм для литья металлоизделий, а также подготовка к продуцированию костных имплантов из композитного материала на основе гидроксиапатита - минеральной составляющей костей и зубов.

Новизна биопечати заключается в том, - уточнил Усов, - что вживляемые во время хирургических операций импланты должны через определенный срок растворяться и самостоятельно выводиться из организма, а на их месте должна воспроизводиться костная ткань. Поэтому тестирование биопечати костных структур на заказ фармкомпаний Швеции и Швейцарии - одна из самых ответственных задач наших специалистов, тесно сотрудничающих с заказчиками".

Не менее ответственный для персонала Kwambio заказ концерна General Electric, планирующего применить одесский 3D принтер струйного действия для изготовления новых моделей лопастей турбин, которые компания использует на собственном производстве. Планируется выпустить серию 3D принтеров Ceramo Опе по цене 25 тысяч долларов.

По словам Усова, новейший украинский 3D принтер привлек внимание представителей таких транснациональных гигантов, как Lokheed Martin, Sony и Tesla. К примеру, эксперты компании Lokheed Martin интересуются быстрой печатью форм для литья металлических прототипов. Tesla готовится печатать керамические компоненты для своих новых суперчарджеров, а компания Sony, создавшая сервис 3D сканирование человека с помощью смартфона, заинтересована в том, чтобы дать возможность клиентам отправлять файлы для печати керамических селфи-статуэток.

Чем в первую очередь обусловлен интерес менеджеров компаний к принтерам Ceramo One, из которых первых два уже в сентябре отправят General Electric? Разработчики Kwambio считают, что одесский 3D принтер выгодно отличается от аналогов прежде всего высокой точностью (20 мкм) и скоростью (160 мм/с) печати за счет использования нового типа материалов. Но не только: благодаря этим преимуществам украинская компания смогла установить невысокую цену печати квадратного сантиметра керамики - всего 8 центов (при средней цене на мировом рынке 12-15 центов).

Кроме того, компания Kwambio расширила выбор цветовых решений - палитра насчитывает около 100 цветов - для заказчиков изделий, а также разработала широкий спектр расходных материалов, что позволяет производить как дизайн-объекты, так и промышленные образцы значительной сложности.

ВОЗМОЖНОСТИ КРЕАТИВНОЙ КОМАНДЫ И РЫНКИ СБЫТА

Высокотехнологичное производство компания Kwambio разместила по соседству с одесским заводом "Стальканат", у которого стартап арендует свободные производственные площади. Успешная реализация проекта позволяет уверенно смотреть в будущее. И, что важно, основатели фабрики Kwambio, в цехах и офисах которой сейчас занято около тридцати специалистов различного профиля, убедились: креативная команда может начать бизнес и без инвестиций, создать свой бренд, наладить производство без постылой "крыши" и выпускать продукцию, не имея складов.

Делясь мыслями по поводу реализации этого проекта в Украине, 34-летний Усов отметил, что приобретенный учредителями Kwambio опыт актуален, поскольку сейчас в стране сформировался спрос на создание производственных мощностей. И технология 3D печати керамических изделий для различных отраслей промышленности может быть полезна другим стартапам, продолжающим поиски производств за рубежом.

"Может, конечно, возникнуть вопрос: почему же так получилось, что, с одной стороны, мы создали эффективное производство, а с другой - работаем преимущественно с рынками США и Европы? Ответ прост: все упирается в платежеспособность и спрос, - размышляет вслух директор Kwambio. - Для потребителя в США, например, цена 28 долларов за хорошую кофейную чашку - нормальная, а для украинцев - это дорого. Хотя должен сказать: после выставки в Лас-Вегасе мы получили на сайт компании, через который осуществляем продажи, несколько запросов от украинских компаний на приобретение Ceramo One".

Сейчас Kwambio сбывает заказчикам из США около 80% изделий, а в странах Европы, в том числе в Голландии, Швеции, Дании, Франции, Великобритании, Испании и Украине, продаем около 20%. Поскольку наш продукт - преимущественно изделия из керамики - экологически чистый, не нужно никакой лицензии при отправке их по почте заказчикам. Так же не предусмотрено законодательством никаких разрешительных документов для пересылки продуктов инновационного бизнеса.

Что касается пошлин, то посылки потребителям изделий стоимостью до 150 евро ими не облагаются, а когда стоимость пересылки выше - приходится платить пошлину и сопровождать изделия дополнительными документами. Также нужна сертификация для 3D принтеров, которые мы изготавливаем на заказ для General Electric. Всего компания выполняет 13 заказов на поставку Ceramo One заказчикам разных стран.

Сейчас можем сказать, что за несколько лет команда сумела освоить не только производство оригинальных конкурентоспособных товаров, но и научилась выпускать высокотехнологичные средства производства и разработать расходные материалы, обеспечивающие выпуск материалов с уникальными характеристиками. В том числе керамический порошок, который в сочетании с алюминием приобретает уникальные свойства и применяется для 3D печати форм литья различных конфигураций. Благодаря этому изделия Kwambio имеют не только необычные свойства, но и совершенны с эстетической и практической точки зрения. Достижением наших специалистов является также изготовление стеклосферного песка по специальному рецепту, благодаря применению которого можно быстро производить необходимые прототипы изделий, в частности, при выпуске декоративного литья из различных материалов.

Мы видим свою миссию в том, чтобы генерировать оригинальные идеи и реализовать проекты в плодотворном сотрудничестве с международными компаниями, в первую очередь расширять связи с представителями деловых кругов стран Евросоюза и Северной Америки. Причем наблюдаем, что с каждым годом все больше отечественных предприятий, подобных Kwambio по многим параметрам - с новейшими технологиями и конкурентоспособными продуктами - выходят на международный рынок, представляя позитивные тренды Украины. Ядро этих компаний составляют креативные люди нового времени, молодежь и высококвалифицированные специалисты среднего возраста, которые свободно общаются на разных языках и тянут за собой, как мощный тепловоз, к новым рубежам всю страну.

Да, нам нелегко преодолевать некоторые барьеры в условиях действующего законодательства, но убедились: для талантливой молодежи все-таки есть в Украине широкое поле возможностей».

И за рубежом, как пришлось убедиться Владимиру Усову, к нашей стране относятся благосклонно. Сегодня Kwambio имеет возможность без проблем устанавливать деловые контакты, открывать филиалы, успешно осуществлять совместные проекты в Польше, Великобритании, Швеции, США и других развитых странах.

Михаил Аксанюк, Одесса

Фото Нины Ляшонок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-