Каждая третья "суперземля" может быть полностью покрыта водой - ученые

Каждая третья "суперземля" может быть полностью покрыта водой - ученые

Исследование
226
Ukrinform
Около 35% известных “суперземель” должны быть полностью покрыты водой, но это еще не означает, что такие планеты пригодны для жизни земного типа.

Об этом сообщает Сnet.

Ли Цзэн из Гарвардского университета и его коллеги проанализировали данные космических миссий Kepler и Gaia и пришли к выводу, что каждая третья "суперземля" может быть покрыта бескрайним океаном.

Объектом их интереса были "суперземли" – планеты больше нашей, но меньше газовых гигантов. При массе от 1 до 10 масс Земли они образуют две группы: радиусом около полтора радиуса Земли и около 2,5 земного радиуса.

Читайте также: Испаряется даже металл: ученые рассказали о “адскую” планету

Точные данные о массе и радиусе этих планет позволили ученым разработать модели их внутренней структуры. Модель показывает, что экзопланеты радиусом около полтора радиуса Земли (и массой около пяти земных масс) должны иметь твердую поверхность. Однако планеты в 2,5 земного радиуса (около 10 масс Земли) должны быть "планетами-океанами", на которых вода составляет до половины массы этих планет.

По расчетам ученых, они должны быть окутаны плотной атмосферой, в которой доминирует водяной пар, температура ближе к поверхности океана и под ней достигает 200-500 °С. Далее, на огромной глубине, вода переходит в экзотические состояния, которые не встречаются на Земле. Если на какой-то из них и есть жизнь, то совсем не похожая на нашу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-