На полюсах Луны нашли замороженную воду

На полюсах Луны нашли замороженную воду

Исследование
288
Укринформ
Астрономы обнаружили участки, покрытые льдом, на южном и северном полюсах Луны. По их мнению, когда-то они могут стать источником воды для астронавтов.

Об этом сообщает PNAS.

Недавно собранные данные показали, что лед находится во многих местах в районе северного и южного полюсов Луны. Они постоянно находятся в тени. Солнечные лучи никогда не нагревают их.

Большую часть льда ученые обнаружили как раз на южном полюсе спутника. На севере участки со льдом оказались более изолированными, как объяснил ученый из Гавайского института геофизики и планетологии Шуаи Ли.

Читайте также: Астрономы назвали древнейшие галактики Вселенной

Дальнейшие исследования участков со льдом обнаружили, что они образуются на тех частях поверхности луны, где температура никогда не поднимается выше минус 163С. Но температура – не единственное условие. Ученые отмечают, что лишь 3,5% мест в тени содержат заметные признаки наличия льда. Это первый случай, когда воду в замороженном виде удалось обнаружить на открытой поверхности Луны.

Ученые нашли ее благодаря инфракрасным замерам, сделанным картографом минералов NASA. Этот прибор был доставлен на поверхность Луны индийской миссией Chandrayaan-1 еще десять лет назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-