NASA составило карту с пылевыми облаками, которые окутывают Землю

NASA составило карту с пылевыми облаками, которые окутывают Землю

Фото
528
Ukrinform
Ученые NASA с помощью с снимков, сделанных Земной обсерваторией, создали карту облаков мелкой пыли, которые двигаются вокруг нашей планеты и невидимы для глаза человека.

Как сообщает DT, подобные облака состоят из соли, которая переносится с моря, черной углеродной сажи от лесных пожаров и пылевых выделений от тяжелой промышленности.

При составлении карты NASA соединило данные разных датчиков, включая MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, спектрорадиометр с умеренным разрешением) на спутниках Aqua и Terra, а также данные наземных датчиков для создания цветного изображения пылевых масс и их распространения.

Некоторые из этих пылевых облаков образуются из-за погодных явлений. Ураган "Лейн" рядом с Гавайями и тайфуны "Сулик" и "Симарон" у берегов Японии подняли в атмосферу морскую соль. Ветра, не имеющие выхода к морю над пустыней Сахара на северо-западе Африки и над пустыней Такла-Макан на северо-западе Китая, также образовали облака из мелких частиц.

Читайте также: NASA опубликовало первые снимки астероида Бенну

А вот на западе Северной Америки и на юге Центральной Африки можно увидеть другой тип образований: дым от лесных пожаров, которые чаще всего являются результатом деятельности человека. Часть такого дыма из Северной Америки перенеслась на восток и парит над Атлантическим океаном.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-