Астрономы предложили новую гипотезу образования Юпитера

Астрономы предложили новую гипотезу образования Юпитера

388
Ukrinform
Группа ученых из Швейцарии предложила новую гипотезу образования Юпитера – планеты-гиганта Солнечной системы, масса которой превосходит массу Земли примерно в 300 раз.

Как сообщает "Популярная механика", гипотеза ученых предполагает образование планеты в три этапа.

На первом из них относительно быстрая аккреция мелкого материала примерно за миллион лет сформировала ядро будущей планеты. Затем, в течении примерно двух миллионов лет будущий Юпитер поглощал находящиеся поблизости планетезимали — такие же "зародыши" планет, только меньшего размера. Ученые полагают, что в этот момент среди них преобладали тела километровых размеров. Это постепенно довело массу планеты до 50 земных, попутно разогрев ее за счет столкновений. После всего этого преобладала аккреция газов, в первую очередь — водорода, которая и привела к формированию Юпитера в его нынешнем виде.

Читайте также: NASA составило карту с пылевыми облаками, которые окутывают Землю

Одним из ключевых вопросов является тот, из-за чего масса Юпитера на втором этапе его эволюции росла так медленно. По мнению исследователей, это произошло именно ввиду столкновений с астероидами километровых размеров, которые разогревали атмосферу, не давая начаться аккреции газов. Таковая пошла только после того, как астероиды закончились.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-