Австралия считает 5G от компаний Huawei и ZTE угрозой для нацбезопасности

Австралия считает 5G от компаний Huawei и ZTE угрозой для нацбезопасности

298
Ukrinform
Австралия стала еще одним государством после США и Великобритании, запретившей китайским компаниям Huawei и ZTE поставлять 5G-оборудования в страну.

Об этом сообщает издание The Sydney Morning Herald.

«Реформирование в сфере телекоммуникационного сектора, которое начнется 18 сентября, обязывает телекоммуникационные компании защищать австралийские сети от несанкционированного вмешательства или доступа, могуещего навредить национальной безопасности», - говорится в правительственном разъяснении к инструкции по надзору за безопасностью для поставщиков телекоммуникаций, строящих мобильную инфраструктуру следующего поколения.

В сообщении отмечается, что участие в процессе некоторых компаний по поставке телекоммуникационного оборудования, «с большой вероятностью может иметь скрытые задания от иностранного правительства, что противоречит австралийскому законодательству».

И хотя конкретных названий компаний правительственное заявление не содержит, компания Huawei, являющаяся крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного сетевого оборудования и предоставляющая оборудование для нынешних австралийских сетей 4G, заявила, что правительство Австралии сообщило ее и другой китайской компании ZTE о запрете поставлять 5G-оборудования в страну.

Huawei Technologies опровергла австралийские подозрения, сославшись на юридические нормы, которые не обязывают ее предоставлять информацию правительству в Пекине, и обвинила Канберру в разжигании межгосударственного напряжения.

В прошлом году австралийское правительство представило программу «Реформы безопасности телекоммуникационного сектора», которая вступит в силу уже в следующем месяце. Реформы обязывают телекоммуникационные компании и поставщиков услуг «защищать свои сети и объекты от угроз национальной безопасности».

Читайте также: Huawei хочет "переплюнуть" Samsung в продажах

Исключение из тендерного предложения китайских телекоммуникационных гигантов открывает дополнительные возможности для финских и шведских транснациональных корпораций Nokia и Ericsson.

Главным препятствием для выхода на австралийский рынок этих мощных разработчиков 5G-технологий является слишком высокая стоимость их услуг.

Мнения австралийских компаний, намеренных запустить услуги по предоставлению фиксированной беспроводной 5G широкополосного доступа в австралийских штатах уже в январе 2019 г., разделились от поддержки правительственной инициативы до обвинений в искусственном ограничении конкурентных предложений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-