Астрономы зафиксировали сигнал из другой галактики

Астрономы зафиксировали сигнал из другой галактики

1734
Ukrinform
Астрономы из Ягеллонского университета в Кракове зафиксировали загадочные ритмические колебания в гамма-излучении блазара Markarian 501 (Mrk 501), который расположен на расстоянии 456 млн световых лет от Земли.

Об этом сообщает Phys.org.

Блазары являются активными ядрами галактик с релятивистскими струями, которые направлены в сторону наблюдателя. Они являются особой разновидностью квазаров, в центре которых располагается сверхмассивная черная дыра. Markarian 501 относится к лацертидам - мощным источникам электромагнитного излучения, которые излучают радиацию во всех диапазонах спектра.

Ученые проанализировали данные, которые были получены в ходе наблюдений Mrk 501 с помощью орбитальной обсерватории Fermi Gamma-ray Space Telescope в период с августа 2008 года по июнь 2018 года. Они обнаружили отчетливые квазипериодические колебания, которые повторяются примерно каждые 332 дня. Однако при этом изменения в интенсивности гамма-лучей ослабевали в течение последних лет.

Читайте также: На МКС произошла утечка воздуха

Точная причина этого явления пока не ясна, но, по мнению исследователей, это может быть присутствие в блазаре двойной сверхмассивной черной дыры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-