Утечка воздуха на МКС: в российском "Союзе" сделали лишнее отверстие

Утечка воздуха на МКС: в российском "Союзе" сделали лишнее отверстие

647
Ukrinform
Утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) произошла из-за производственного брака, возникшего еще на Земле на борту пристыкованного к ней корабля "Союз МС-09".

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.

"Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля "Союз МС-09" установлена. Она возникла еще на Земле. Ответственного за халатность установили", — сказал источник.

Другой собеседник агентства рассказал, что сотрудник, который проделал лишнее отверстие, очевидно, заметил ошибку и заложил его специальным клеем. Поэтому недостаток не был обнаружен во время проверки герметичности корабля перед запуском и в первые два месяца полета. Однако позже клей высох и был выдавлен, открыв отверстие. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" начала внутреннее расследование.

Читайте также: На МКС произошла утечка воздуха

Утечка воздуха на МКС была выявлена в ночь на 30 августа. Тогда экипаж установил, что его причиной стала микротрещина в отсеке космического корабля "Союз МС-09". Сначала причиной появления трещины называлось попадание метеорита. Позже российские космонавты заложили ее герметиком.

В апреле прошлого года на "Союзе", который возвращал с МКС на Землю трех космонавтов, произошла разгерметизация на финальном этапе спуска - на высоте 8 километров. Тогда Роскосмос умолчал об этой аварии. О ней стало известно только через полгода с пресс-конференции американского астронавта Томаса Стаффорда. По его словам, во время раскрытия парашюта "Союза" скоба зацепила корпус корабля, сделав в нем дырку. Издание Space News отметило, что "инцидент поставил под вопрос надежность российского аппарата" с учетом многочисленных проблем российской космической отрасли. NASA пользуется российскими "Союзами" с тех пор, как семь лет назад отказалось от американского шаттла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>