Сделано в Украине!

Сделано в Украине!

370
Ukrinform
Ежегодно в третью субботу сентября в Украине отмечается День изобретателя и рационализатора

"Откуда берется инновационное мышление? Я думаю, это настроение. Надо решить: мы попробуем сделать по-другому".

Илон Маск

Украинцы всегда славились своей креативностью и экстраординарными разработками. У нашей страны, несомненно, есть инновационные достижения мирового уровня в отраслях, связанных с космонавтикой, медициной, IT- и энергосберегающими технологиями, возобновляемой энергетикой и многими другими.

Вопреки сложной экономической ситуации, низкому финансированию и войне на Востоке украинские мастера удивляют своими уникальными изобретениями и рационализаторскими предложениями.

В день праздника предлагаем подборку интересных и полезных изобретений талантливых украинцев, сделавших свой вклад в развитие технологий и изменение мира к лучшему в целом.

Гидроструйный скальпель

Идея резать человеческие органы водяной струей пришла в голову инженерам-авиаторам. Они изобретали гидроструйные технологии для резки стали и камней и, взяв за основу технологии, используемые в авиапромышленности, юные умы под руководством профессора Виктора Бочарова изобрели жидкостный струйный скальпель. Как из шприца, из скальпеля под большим напором вытекает тонкая струя воды. Он режет ткань и капилляры, не повреждая крупные сосуды.

Внешне прибор похож на бормашину, которую каждый из нас видел в кабинете стоматолога. В состав аппарата входят два скальпеля большего и меньшего диаметра для разных видов тканей.

Инструмент разработан специально для операций на внутренних органах: желудке, печени и даже для удаления злокачественных образований. Высокое давление во время работы аппарата позволяет удалять злокачественные опухоли с минимальной кровопотерей. Скальпель - инструмент многоразового использования. Гидростуйная технология была успешно протестирована на животных. Сейчас уже позади многолетние клинические испытания, во время которых гидроскальпель доказал свою эффективность, и теперь при минимальной кровопотере человека можно оперировать надежным инструментом, аналогов которому в мире нет.

Одними из первых в проведении сложных оперативных вмешательств гидроструйный скальпель начали использовать хирурги Киевской городской клинической больницы № 1. Благодаря новой методике на манипуляции во время операции уходит вдвое меньше времени, поскольку кровопотеря минимальная. Это позволяет не только сократить продолжительность и травматичность оперативных вмешательств, но и значительно уменьшить период послеоперационной реабилитации пациентов.

Анализ крови без крови...

Мечта для тех, кто боится уколов и проколов! Ведущий научный сотрудник Харьковского института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук Анатолий Витальевич Малыхин совместно с ООО НПК «Біопромінь» и его директором Анатолием Антоновичем Пулавским создали неинвазивный анализатор крови – аппарат «Біопромінь» (АМП), который может делать анализ крови более чем по 130 показателям, при этом не используя ни капли крови пациента. Ученый Анатолий Малыхин с начала 90-х годов изучал проблему зависимости между биохимическими показателями и формулой крови.

Анатолій Віталійович Малихін
Анатолий Витальевич Малыхин 

Результат многолетних исследований не заставил себя ждать. В середине 2000-х ученый представил уникальный аппарат.

Преимущества методики АМП очевидны. Во-первых, она дает возможность сэкономить время, во-вторых – методику может применять один врач, независимо от направления практики.

Анализ делается при помощи пяти микропроцессоров, которые крепятся к телу человека и передают информацию на компьютер. Погрешность не превышает 2%, как и в обычном анализе крови. Прибор без забора крови выдает данные в течение 180– 720 секунд. Анализатор похож на компактную диагностическую лаборатория, которую можно использовать и в помещении, и в полевых условиях. Этот прибор не имеет аналогов в мире.

Прилад «Біопромінь»
Прибор «Біопромінь»

Прибор «Біопромінь» одноименный научно-производственный комплекс производит с 2006 года. Он зарегистрирован в 28 странах, в частности, в Беларуси, Чехии, Китае, ОАЭ и других. В Китае и Мексике АМП внедрен на государственном уровне, а в Беларуси используется в пансионатах и санаториях для мониторинга состояния пациента. К сожалению, в Украине, несмотря на мировую известность, прибор практически не встретить. Анализатор используют в некоторых частных клиниках в Киеве, Харькове, Черкассах и Виннице, а также в отдельных санаториях. Разработчики бесплатно поставляют свой медицинский портативный анализатор защитникам Украины на Востоке и в некоторые медучреждения. Недавно, в июле 2018 года, такие анализаторы были переданы Первому добровольном мобильному госпиталю им. Николая Пирогова.

Устройство, которое убережет от инфаркта и инсульта

В области медицины у украинских изобретателей довольно много новаторских разработок. Например, еще одно полезное изобретение – портативное устройство Cardiomo. По словам разработчиков, оно способно предупредить более 40 различных заболеваний, прежде всего сердечных. Роман Белкин, сооснователь стартапа Cardiomo, утверждает, что никакие расстояния теперь не будут преградой для заботы о своих родителях, бабушках, дедушках или возлюбленных.

 Роман Бєлкін
Роман Белкин

Cardiomo постоянно следит за жизненно важными показателями здоровья человека, контролирует выполнение упражнений, следит за распорядком дня пользователя, рекомендует время и место для прогулок, напоминает о приеме лекарств и, конечно, сигнализирует родственникам о любых изменениях здоровья.

Сейчас 250 пользователей тестируют устройство

Пользоваться этим устройством очень просто: он крепится на тело под сердцем человека с помощью клейких электродов и следит за жизненно важными показателями здоровья, как электрокардиограмма. Затем все данные с сенсора передаются в «облачный» сервис. Там система анализирует информацию и сигнализирует родственникам или врачу о любых изменениях в здоровье пациента. Кроме того, электронный помощник присылает профессиональные рекомендации на мобильное приложение, а в критической ситуации советует обратиться к врачу.

Портативний пристрій Cardiomo
Портативное устройство Cardiomo

Первые пробные партии Cardiomo уже распроданы. Такие приборы заказали институт кардиологии, «Охматдет», Александровская больница и другие. У разработчиков также около 700 заказов из других стран мира, в том числе для медуниверситетов и домов престарелых. Изобретатели подсчитали: когда будет налажено широкое производство аппарата, он сможет спасать жизни 16 млн человек ежегодно.

Шов-молния

Изобретение полтавчанина Виталия Запеки кажется невероятным. Отныне не нужно снимать швы перед следующей операцией и потом снова их накладывать на то же место – эту проблему решает пластиковая молния. Ни гноя, ни шрамов, ни иголок, ни перевязок, ни швов. Сама молния к телу клеится с помощью клейкой перфорированной пленки типа пластыря, чтобы кожа могла дышать в участке крепления. Неартериальное кровотечение шов-молния останавливает за считанные секунды!

Віталій Запека
Виталий Запека

Важно, что наложить шов может даже человек без специальной подготовки, например сам пострадавший. Изобретение полтавчанина также может быть использовано для самоликвидации ранений в военно-полевой хирургии. Для наложения шва нужно всего 10–15 секунд. Без всяких нитей и проникновений в тело. Далее человек отправляется к хирургу, который, расстегнув шов, выполнит свою работу и просто застегнет его, чтобы рана срослась ровно и с минимальными следами. Разработчик уверен: изобретение спасло бы пострадавших в ДТП или получивших случайные раны. Один из вариантов шва можно было бы использовать и во время плановых операций. В таких случаях шов следует наложить еще до разрезания. Потом его расстегнуть, а после операции опять застегнуть.

Потенциальному инвестору изобретатель готов отдать все наработки в обмен на бесплатное обеспечение украинских военных швами-молниями

В 2002 году Виталий Запека получил декларационный патент на свое изобретение «Накладной хирургический шов SAPEK» № 51950 A. Но дальше дело не пошло. Пока все, чего удалось добиться изобретателю, – положительный отзыв от Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Потенциальному инвестору изобретатель готов отдать все наработки в обмен на бесплатное обеспечение украинских военных швами-молниями. 

Капсула, спасающая пассажиров во время аварии самолета

Самолетостроение всегда было сильной стороной украинской науки. Благодаря изобретению киевлянина Владимира Татаренко самолеты в скором будущем могут стать одним из самых безопасных видов транспорта.

Володимир Миколайович Татаренко
Владимир Николаевич Татаренко

Инженер-самолетостроитель предложил систему, способную обеспечить практически гарантированное спасение всех пассажиров и экипажа в случае авиакатастрофы в воздухе, на взлете и на этапе приземления.

У изобретателя есть несколько действующих патентов на это изобретение. Один из них, на полезную модель "Многоцелевой самолет с капсулой спасения пассажиров и/или грузов, которая автоматически отделяется" № 127548, вступил в силу

Владимир Николаевич Татаренко много лет работал на киевском авиационном заводе и за это время видел много аварий. Как итог, он разработал отсреливающуюся капсулу, которая отделяется от самолета за считанные секунды и позволяет спасти пассажиров. По замыслу разработчика, следует оборудовать салоны самолетов специальной капсулой, в которой будут размещаться пассажиры. Механизм действия системы спасения таков: капсула с креслами для пассажиров и экипажа должна вылетать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2–3 секунды. Вначале из самолета выталкивается маленький парашют, он тянет за собой большой, вытаскиваюжщий саму капсулу. Капсула летит со скоростью 8–9 м/с; в конструкции предусмотрен датчик, определяющий расстояние до поверхности. Когда расстояние сокращается, включаются пороховые двигатели, они тормозят контейнер, и в итоге тот приземляется с нулевой скоростью.

К сожалению, пока что разработка Владимира Татаренко остается только в чертежах. Владимир Николаевич Татаренко – автор около 100 патентов и нескольких книг, касающихся самолетостроения, лауреат многих премий, в частности, Премии Украинской ССР в области науки и техники за участие в создании Ан-225 «Мрия».

Укротитель ураганов

Только представьте себе, что человек может усмирить могучий ураган. Скольких бед можно избежать, сколько жизней спасти! Украинец доказал всему миру, что это реально! Кандидат физико-математических наук, профессор кафедры методики преподавания физики и химии Ривненского государственного гуманитарного университета Виктор Бернацкий создал устройство, которое может обуздать ураган.

Віктор Бернацький
Виктор Бернацкий

Внешне он напоминает цилиндр, внутри которого расположена система вентиляторов. В действие устройство приводит сама стихия, которую он же и гасит. Чем сильнее будет порыв ветра, тем эффективнее будут работать вентиляторы, уменьшая силу ветра до безопасного уровня. Изобретение украинского ученого может быть полезным также и в народном хозяйстве: использование энергии обычного ветра для обеспечения домов электроэнергией. Интересно, что в особых материалах устройство тоже не нуждается: его можно сделать из металла или пластмассы. Автор разработал и стационарные, и передвижные «укротители ураганов».

Уникальное устройство Бернацкого может сохранить тысячи жизней и домов по всей планете, и это весомый повод гордиться украинским ученым

Для того, чтобы погасить мощную бурю, на побережье необходимо установить несколько сотен таких конструкций. Каждая из них обойдется примерно в тысячу долларов. Но на самом деле это копейки по сраванению с масштабными убытками, которые приносит сокрушительная стихия ежегодно по всему миру. Украинский гений получил 15 патентов на свое изобретение, каждый раз усовершенствованное, и получил награду Европейской научно-промышленной палаты. Изобретением также заинтересовались в Соединенных Штатах, ежегодно страдающих от сотен разрушительных ураганов и терпящих миллиардные убытки.

«Ротор Онипко»

Стоит упомянуть о довольно известном человеке, украинском ученом-физике, докторе технических наук, заслуженном изобретателе Украины, Лауреате государственной премии Украины в области науки и техники, президенте ВОО «Украинская академия наук» – Алексее Федоровиче Онипко.

О.Ф.Оніпко зі своїм вітрогенератором
Александр Федорович Онипко

Среди более чем 150 научных трудов и изобретений наиболее известный массовому читателю ветрогенератор «Ротор Онипко». Внедрение изобретения может решить важный вопрос – обеспечение маломощных потребителей электрической энергии автономным энергоснабжением.

В Украине разработка Александра Федоровича Онипко пока не используется, однако он не перестает искать инвесторов и надеется все-таки увидеть серийное производство «Ротора Онипко» на родной земле

Уникальность «Ротора Онипко» в том, что ветроколесо имеет объемную аэродинамическую форму, обеспечивающую максимальный отбор ветровой энергии и, вращаясь, создающую минимальное сопротивление ветра. Благодаря такой конструкции турбина может вращаться от незначительного ветра (минимальная достаточная скорость которого – 0,5 м/с) и при этом вырабатывать электричество, запасая его в аккумуляторах. Устройство прекрасно подходит для украинского климата. Его можно установить на балконе и экономить на электроэнергии. За свое изобретение украинский ученый получил множество наград и призов, среди которых медаль Леонарда да Винчи, врученная Ассоциацией Европейских изобретателей «AEI», Премия «Зеленый Оскар», присужденная Международной федерации ассоциации изобретателей (IFIA), Диплом участника выставки «GREENEXPO/Альтернативная энергетика» и множество других.

Биоразлагаемая зубная щетка

Экология – еще одна сфера, где украинские разработки могут стать известны всему миру, поскольку предлагают решение проблем, волнующих многие страны. В прошлом году зубная щетка компании Effa вошла в пятерку победителей конкурса экологических инноваций Clim@, который проводился в Германии. Авторы идеи говорят, что их продуктом уже заинтересовались в 40 странах мира. Поэтому не исключено, что вскоре во многих отелях мира появятся одноразовые зубные щетки, разработанные украинскими стартаперами. Идея пришла в голову Илье Кичуку - основателю и содиректору компании Effa.

Співдиректори Effa Дар’я Василенко та Ілля Кічук
Содиректоры Effa Дарья Василенко и Илья Кичук

Зубные щетки Effa – одноразовые. Их разработали для путешественников, владельцев отелей и авиаперевозчиков, ежедневно выбрасывающих тысячи тонн пластиковых зубных щеток. А вот щетки Effa не вредят природе. Черенок щетки сделан из переработанной бумаги, покрытой тонким слоем органического пластика, чтобы она не размокла в воде. Щетину сделали из компромиссного нейлона, поскольку по рекомендациям Ассоциации стоматологов в щетках должна быть только синтетическая щетина. Впрочем, нейлон можно отделять и утилизировать, а раскладывается он быстрее другие видов пластика. Упаковка Effа сделана из бумаги, растворяющейся в воде.

Безусловно, наши соотечественники удивительно талантливые, целеустремленные и часто гениальные личности. И наша далеко не полная подборка изобретений – еще одно тому подтверждение. Подобные свершения вдохновляют нас, благодаря достижениям изобретателей у нас есть сила развиваться и двигаться вперед, поскольку обретаем уверенность и надежду на лучшее.

Перечень использованной литературы

1. Невероятное изобретение украинских авиаконструкторов, которое расширило возможности хирургов//

2. Уникальное изобретение украинца – бескровный анализ крови//

3. DOU Проектор: Cardiomo – монитор вашего здоровья//

4. Негода Т. Полтавчанин запатентовал хирургический шов-молнию//

5. Сабадишина Ю. Украинец изобрел капсулу, которая спасает пассажиров во время авиакатастрофы//

6. Береза Ю. Укротитель ураганов//

7. Ротор Онипко начинает работать при скорости ветра 0,1 метра за секунду//

8. Украинцы создали экологическую зубную щетку из переработанной бумаги//

9. Лучшие 15 изобретений украинцев// Изобретатель и рационализатор. – 2017. – № 2. – С. 3–5.

Укрпатент

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>