Омелян обещает тестовый участок Hyperloop уже в следующем году

Омелян обещает тестовый участок Hyperloop уже в следующем году

290
Ukrinform
В Украине уже в 2019 году появится тестовый участок суперскоростного вакуумного поезда Hyperloop, а открытие реального эксплуатационного участка должно состояться через 5 лет.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью "Экономической правде".

"Мы надеялись, что тестовый участок появится намного раньше - в будущем году. Это наш внутренний дедлайн. Относительно появления реального участка, то 5 лет - это реальный срок для создания коридора между Балтикой и Черным морем", - сказал он.

Стоимость километра такой дороги будет достигать 11 млн. дол, а гипотетическая стоимость линии Киев-Одесса составит  около 5,5 млрд.

"Некоторые рассчеты есть и они сделаны нашим партнером - Украинским институтом будущего. Предварительные расчеты показали, сколько стоит один километр, сколько  гипотетически  будет стоить линия Киев-Одесса. Около 5,5 млрд. дол. - это стоимость линии, один километр будет стоить 11 млн. дол", - отметил министр.

По словам Омеляна, научная оценка проекта будет произведена уже до конца года.

"В Украине мы завершаем научную оценку. Планируем это сделать до конца этого года. Пока что мы с осторожностью можем сказать, что научная оценка будет позитивна. Деталей мы еще не знаем, мы  ожидаем о них узнать. На основе документации, которую мы изучили, можно утверждать, что  технология Hyperloop имеет перспективу, в том числе для Украины", - отметил министр.

Читайте также: Украина подписала меморандум с крупнейшим разработчиком Hyperloop в мире

Кроме того, скорость запуска проекта зависит от поиска источников финансирования. При этом Омелян отметил, что проект  точно не будет финансироваться со стороны государства.

"Запуск зависит от того, как мы сможем мобилизовать финансовый ресурс. На этом этапе мы говорим о тестовой площадке. Это будут минимальные средства, и мы не рассчитываем на какие-то огромные бюджеты. Еврокомиссия тоже выразила согласие  поддержать этот проект и в целом -  наш Центр инновационных транспортных технологий. Мы думаем, что, возможно, будет финансовая поддержка и с этой стороны. Для нас сверхважной является возможность продавать качественную технологию в коммерческом секторе. Я думаю, что на рынке будет достаточно много желающих. Но это точно  будет не финансирование государства", - прибавил Омелян.

Омелян планирует, что проект сможет окупиться через 12 лет. 

"Может окупиться, как говорит HTT (компания Hyperloop Transportation Technologies, которая будет внедрять проект в Украине, - ред.), через 12 лет", - отметил министр.

Как сообщалось, в июне 2018 года Министерство инфраструктуры Украины подписало меморандум о сотрудничестве с компанией Hyperloop Transportation Technologies (HTT) в сфере внедрения технологии Hyperloop в Украине. 

В ближайшее время в рамках проекта может быть создан RND- центр и дата-центр в Украине, которые будут заниматься не только технологией Hyperloop, но и новыми материалами, новыми составляющими компонентами современных транспортных технологий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-