Часть космических проектов остается лишь на бумаге - Горбулин

Часть космических проектов остается лишь на бумаге - Горбулин

996
Ukrinform
Космические программы в Украине финансируются не в полном объеме, потому часть космических проектов остается только на бумаге.

Так заявил во время Первого украинского космического форума первый вице-президент НАН Украины Владимир Горбулин, сообщает корреспондент Укринформа.

"В связи с тем, что почти треть века не завершен процесс трансформации экономики страны, не сформированы окончательно государственные институты, которые определяют стратегию развития страны, космические программы финансируются не в полном объеме. И некоторые космические проекты остаются только на бумаге. В то же время на международном рынке украинские научные разработки, технологии и космическая техника являются востребованными", - заявил он.

Горбулин заметил, что Украине предстоит сделать немало для того, чтобы в тренде выдержать напряженный ритм космических гонок.

"Национальной академии наук и Государственному космическому агентству необходимо глубоко проанализировать содержание новой государственной научно-технической программы на предмет ее инновационного содержания и внести соответствующие коррективы. Я имею в виду концепцию программы на 2018-2022 года, которая была принята совсем недавно, в сентябре", - сообщил специалист.

По мнению Горбулина, необходимо улучшить информационно-аналитическую работу, постоянно изучать и учитывать новые тенденции в развитии космической деятельности в мире, содействовать развитию государственного и частного партнерства в космической сфере, а также привлекать частные предприятия для реализации инновационных космических проектов и находить для этой реализации как отечественные, так и иностранные инвестиции.

Как сообщал Укринформ, с 17 по 20 сентября 2018 года в Киеве проходит Первый украинский космический форум по случаю столетия Национальной академии наук Украины.

Читайте также: В Киеве проходит Первый украинский космический форум

В рамках форума будет проходить также Украинская конференция по космическим исследованиям, конференция GEO-UA, межотраслевой семинар "Информационно-эфемеридное обеспечение космических проектов", а также бизнес-форум и выставка "Космос и инновации".

Организаторы мероприятия добавили, что на выставке "Космос и инновации" продемонстрируют инновационные разработки предприятий космической отрасли и институтов НАН Украины в интересах исследования и использования космического пространства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-