Космозонд NASA прислал первый снимок короны Солнца

Космозонд NASA прислал первый снимок короны Солнца

547
Ukrinform
Космический зонд Parker Solar Probe, запущенный NASA к Солнцу, передал первый снимок внешней атмосферы звезды, известной как корона.

Об этом сообщает Cnet.

"Похожий на телескоп TESS от NASA, Parker Solar Probe недавно передал (на Землю - ред.) первые данные в виде изображений, которые были сделаны набором из четырех инструментов, предназначенных для изучения короны Солнца", - говорится в сообщении.

Отмечается, что снимок был сделан 9 сентября, когда зонд включил специальный инструмент Wide-field Imager for Solar Probe (WISPR). С его помощью зонд в дальнейшем будет получать снимки солнечной короны и внутренней гелиосферы. Инструмент состоит из внутреннего и внешнего телескопов, которые находятся за передним тепловым экраном Parker, поэтому изображение короны состоит из двух снимков.

Первые данные показали, что все инструменты работают эффективно.

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства также сообщили, что Parker Solar Probe приблизится к Венере 3 октября, после чего направится в сторону самого Солнца.

Ранее сообщалось, аппарат Parker Solar Probe стартовал на ракете-носителе Delta IV Heavy из космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Космическая миссия стоимостью 1,5 миллиарда долларов предусматривает, что зонд в октябре пролетит мимо Венеры, а в ноябре приблизится к Солнцу.

Читайте также: Охотник за экзопланетами TESS прислал первый снимок

Планируется, что Parker Solar Probe в течение семи лет должен осуществить 24 таких приближения - на расстояние до 6 миллионов километров от поверхности Солнца, где температура достигает около 1300 градусов по Цельсию.

Зонд размером с небольшой автомобиль должен вращаться вокруг Солнца с рекордной скоростью - 690 тысяч километров в час.

Ученые надеются, что аппарат поможет им больше узнать о магнитных полях Солнца и так называемом солнечном ветре.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-