NASA показала серебристые "ледяные" облака

NASA показала серебристые "ледяные" облака

Видео
713
Ukrinform
Камеры NASA, установленные на воздушном шаре, запечатлели мезосферные облака, известные как серебристые. 

Об этом сообщает Phys.org.

"Миссия Космического агентства, названная PMC Turbo, проходила в июле в течение пяти дней. За это время камеры NASA засняли редкое атмосферное явление - мезосферные облака, также известные как серебристые", - говорится в сообщении.

Отмечается, что речь идет о крайне разреженных облаках, возникающих в мезосфере, на высоте 80 километров. Они состоят из кристаллов льда, однако до сих пор не до конца известна природа их ядер. Метеорологи отдают предпочтение гипотезе, согласной которой ядрами служат метеоритные останки. 

Читайте также: Космозонд NASA прислал первый снимок короны Солнца

Облака образуются летом между 43 и 65 градусами северной и южной широты. При этом они видны только в сумерках после захода Солнца, когда низкие слои атмосферы находятся в земной тени.

Большой воздушный шар NASA запустила в июле с ракетного полигона Эсрейндж (Швеция), через пять дней он прибыл в Нунавут (Канада). К нему прикрепили груз с семью камерами высокого разрешения и лидаром. Все камеры образовывали мозаику, которая покрывала 160 километров. За время полета камеры сделали шесть миллионов фотографий, общий объем которых составил 120 терабайт.

Ученые обещают, использовать данные PMC Turbo для уточнения прогноза погоды и лучшего понимания процессов, происходящих в верхней атмосфере Земли и других планет - например, Марса, где тоже образуются серебристые облака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-