В пустыне испытали детектор для поиска воды на Марсе

В пустыне испытали детектор для поиска воды на Марсе

Фото
582
Ukrinform
Разработчики из итальянского Национального института астрофизики в пустыне в регионе Дофар в Омане провели испытания детектора ScanMars, с помощью которого космонавты смогут в будущем искать воду на Марсе.

Об этом сообщили во время презентации на конгрессе European Planetary Science, пишет Громадське.

"Детектор воды внешне напоминает металлоискатель. ScanMars представляет собой платформу на колесиках, которую космонавты должны перемещать по исследуемой поверхности. В платформе размещен небольшой радар, который через определенные промежутки времени посылает радиочастотные импульсы и принимает их отражения", - говорится в публикации.

Испытания детектора проводились в пустыне в Омане в рамках миссии AMADEE-18, стартовавшей в феврале 2018 года. Целью этой миссии является моделирование марсианских условий, в частности для испытания новых технологий и разработок.

Читайте также: NASA показало 360-градусную панораму бури на Марсе

Разработчики сделали около 70 тысяч радиолокационных исследований участка поверхности протяженностью 1,4 километра. При этом были собраны данные о почве на глубине до пяти метров.

По словам разработчиков, детектор пока не способен определять наличие воды в почве, но может находить разного рода неоднородности, которые могут указывать на наличие воды.

Напомним, ученые из Национального астрофизического института в Болонье обнаружили на южном полюсе Марса подледный водоем диаметром около 20 километров — это первые убедительные свидетельства наличия воды в жидком состоянии на планете.

Фото: europlanet-eu.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-