Умер лауреат Нобеля, который изобрел оптоволокно

Умер лауреат Нобеля, который изобрел оптоволокно

346
Ukrinform
Лауреат Нобелевской премии по физике 2009 года Чарльз Као Куэн скончался в воскресенье, 23 сентября, в Гонконге.

Об этом сообщает китайское агентство Синьхуа.

"Профессор Као положил начало разработке и применению волоконно-оптической технологии, которая приносит революционные изменения в современные телекоммуникационные технологии", - рассказал генеральный директор китайской Гонконгской специальной административной зоны Керри Лам.

Ученому, у которого еще в 2004 году диагностировали болезнь Альцгеймера, было 84 года.

Као родился в Шанхае, впоследствии его семья переехала в Гонконг. Высшее образование он получил в Британии. Работал в Британии, США и Гонконге. В 2009 году он получил Нобелевскую премию за достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи.

Читайте также: Мураками отказался от номинации на альтернативного Нобеля по литературе

Благодаря его работам, в 1975 году Британия стала первой страной, установившей у себя коммерческую оптоволоконную сеть. Еще через несколько десятков лет весь мир фактически оказался в паутине таких сетей. Линии передач, обеспечивающие, в частности, работу интернета, протянулись через океаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-