В Украине разрешили запускать дроны до 20 кг

В Украине разрешили запускать дроны до 20 кг

326
Ukrinform
Госавиаслужба Украины пересмотрела ограничения на полеты беспилотников без предварительного согласования.

И увеличила допустимый вес до 20 кг, высоту полетов до 120 м и установила дальность полетов "в пределах прямой видимости".

Об этом говорится в ответе Госавиаслужбы на письмо юридической фирмы "Анте", которую опубликовал работник этой фирмы Андрей Гук в Facebook.

В частности, отмечается, что полеты беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве Украины без предварительного согласования разрешены при максимальном весе дрона до 20 кг (в предыдущих правилах было установлено ограничение до 2 кг).

Также максимальная высота полетов без предварительного согласования с контролирующими органами увеличена до 120 м в контролируемом воздушном пространстве и 50 м - в воздушном пространстве военных и специальных зон (в предыдущих правилах было - до 50 м в свободном пространстве и запрещены полеты в спецзоне).

Читайте также: В Канаде дрон чуть не сбил с курса пассажирский самолет

Кроме того, дальность полета Госавиаслужба разрешила "в пределах прямой видимости (VLOS)", а раньше было ограничение в 500 м от пилота.

В то же время запрещены полеты дронов над скоплениями людей на открытом пространстве и над местами плотной застройки.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в Facebook прокомментировал ответ Госавиаслужбы и отметил, что Украина среди первых европейских государств получила современные правила использования дронов в воздушном пространстве.

Как сообщал Укринформ, с 1 июня этого года вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства, утвержденный Госавиаслужбой. Он устанавливал нормы полеты дронов весом до 2 кг и разрешал полеты только в пределах 500 метров от пилота. В соответствии с временным порядком, дронам нельзя было подниматься выше 50 м. Также был запрет на полеты над дорогами, скоплениями людей, госучреждениями, частными усадьбами, но в случае необходимости надо было подавать заявку за 10 дней до полета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-