Старт 5G-связи: какие преимущества над предшественниками и когда ждать в Украине?

Старт 5G-связи: какие преимущества над предшественниками и когда ждать в Украине?

Аналитика
516
Ukrinform
Специалисты утверждают, что связь 5G станет заменой проводному интернету, позволит стримить со стадиона и станет основным для “умных” компьютерных систем

Не прошло и полгода после внедрения в Украине четвертого поколения связи (4G), а в мире уже активно тестируется технология 5G. 1 октября американский мобильный оператор Verizon запустил домашний интернет-сервис в четырех городах США — Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. И речь идет уже не об интернете сугубо для мобильных устройств, а про wi-fi, не зависящий от стационарных роутеров — его будут распространять вышки мобильных операторов.

Технологию 5G (fifth generation) пятое поколение мобильной связи активно тестируют не только в США. В начале сентября 2018 года Южная Корея заявила о планах запустить 5G с 1 декабря 2018 года, чтобы было чем похвастаться во время зимних Олимпийских игр, а Япония планирует внедрить технологии пятого поколения к летней Олимпиаде-2020. Однако с масштабным запуском всем придется подождать как минимум до осени 2019 года, когда Всемирная конференция радиосвязи согласует стандарты для сетей 5G.

Казалось бы, если пользователи 4G вполне довольны скоростью мобильного интернета и его доступностью (то, что в Украине проблематично “поймать” 4G где-то на трассе или в лесу — уже вопрос к мобильным операторам и их сетям), то зачем улучшать то, что и так удовлетворяет пользователей?

5G ориентирован не на смартфоны, а на “умные” компьютерные системы

Итак, какие принципиальные преимущества 5G имеет над своими предшественниками? Во-первых, как объясняют аналитики британской компании Analysys Mason (которые проводили консультации и в Украине при внедрении 4G-связи), пятое поколение связи предусматривает существенное ускорение передачи данных. Американский оператор Verizon теперь предлагает своим пользователям скорость связи 300 Мбит/с, которую в дальнейшем планирует увеличить еще. Средняя скорость 5G-связи может достигать 100 Мбит/с, а пиковая — 10 Гбит/сек.

Для сравнения, средняя скорость 4G-связи сейчас составляет 15 Мбит/с, а пиковая — 1 Гбит/сек. Следовательно, в среднем 5G будет в 7-10 раз быстрее своего предшественника, 4G. Хотя пользователи мобильных устройств вряд ли почувствуют существенную разницу.

Во-вторых, вместе с ростом скорости связи уменьшится и среднее время задержки передачи сигнала. В технологиях 3G и 4G он составляет соответственно 150 мс и 50 мс, а пятое поколение предусматривает его уменьшение до 5 мс. Опять же, для пользователей смартфонов это не принципиально. А, например, для разработчиков технологий автопилота для автомобилей — еще как важно. Следовательно, внедрение технологии 5G будет стимулировать развитие “умных” компьютерных систем, как, например, удаленной хирургии или тех же беспилотных автомобилей.

В-третьих, теперь уже точно не будет возникать проблем с подключением к интернету во время массовых мероприятий, таких как концерты или футбольные матчи. Технологии 3G-связи не позволяли одновременное подключение с одного места более 50 устройств. 4G вроде и исправила эту проблему — лимит одновременно подключенных к одной вышки устройств значительно увеличился — до 500 активных соединений. Но технологии пятого поколения связи будут позволять активное соединение 1 миллиону устройств на один квадратный километр. Судя по всему, теперь проблема перегрузки сети исчезнет как таковая.

А рядовым гражданам 5G-связь, скорее всего, позволит наконец отказаться от кабельного подключения к интернету. Ведь основная проблема заключалась в низкой скорости мобильного интернета по сравнению со “стационарными” интернет-провайдерами, теперь сошла на нет.

Есть и проблемы: частоты заняты, а смартфонов, поддерживающих 5G, до сих пор нет

Британские эксперты Analysys Mason прогнозируют, что развертывание 5G начнется в 2020 году, а по всему миру его следует ждать не раньше 2025-го. К тому времени основными остануться технологии четвертого поколения, которые эти 5 лет будут сосуществовать с пятым. Ориентировочно в 2025 году следует ожидать развертывания 5G-сетей и в Украине.

Впрочем, у нас с внедрением пятого поколения связи могут возникнуть проблемы. Ведь частоты, которые могут быть использованы под технологии пятого поколения связи, уже арендованы телекоммуникационными компаниями. В частности, по информации аналитиков Vodafone Ukraine, в мире под внедрение 5G частот рассматривают диапазон 3,4-3,6 ГГц в качестве базового для 5G. В Украине диапазон 3,4-3,6 ГГц использует компания “Украинские новейшие технологии”, контракт которой заканчивается только в ноябре 2021 года, но содержит пункт, позволяющий продлить аренду. Поэтому вряд ли Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации может забрать их досрочно. Ранее владельцем компании УНТ был фонд Icon Private Equity, связанный с олигархом Виктором Пинчуком, однако сейчас УНТ оформлена на оффшорные компании, конечный бенефициар которых неизвестен.

Кроме того, на рынке смартфонов до сих пор нет моделей, оддерживающих технологии 5G-связи. В частности, компания Huawei планирует выпустить первый, как они говорят, смартфон с поддержкой 5G только в марте 2019 года. Остальные компаний — производителей смартфонов также задумываются над внедрением технологий пятого поколения связи. Разработчик таких настроек, компания Qualcomm сообщила, что 18 производителей, как, например, Oppo, ZTE, Vivo и Xiaomi, собираются использовать их продукцию в своих моделях, но не ранее чем с конца 2018 года.

Конечно, эти проблемы актуальны по состоянию на сегодня. А так как до внедрения 5G еще годы, все еще может измениться.

Николай Романюк, по материалам СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>